注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】无限感谢神的伽利略(转至网络)  

2010-12-28 21:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:无限感谢神的伽利略(转至网络)    原文作者:高山流水

无限感谢神的伽利略(转至网络) - 高山流水 - 高山流水
伽利略是十六、十七世纪意大利著名的物理学家、天文学家,近代实验科学的奠基者之一,并被誉为“近代力学之父”、“现代科学之父”和“现代科学家的第一人”。(维基百科) 


                   我宣誓,我过去、现在和将来都相信依靠神的帮助。
                   ――伽利略

对于受过中等教育以上的人而言,伽利略这个名字并不陌生。他是十六、十七世纪意大利著名的物理学家、天文学家,近代实验科学的奠基者之一,并被誉为“近代力学之父”、“现代科学之父”和“现代科学家的第一人”。

伽利略的主要贡献在于:发明了摆针、温度计和天文望远镜;在力学领域推翻了亚里士多德关于“物体落下的速度与重量成比例”的学说,确立了落体定律;还发现物体的惯性定律、摆振动的等时性和抛体运动规律,并确定了伽利略相对性原理。利用所发明的天文望远镜,他发现了月球表面凹凸不平、木星的四个卫星、土星的光环、太阳黑子、银河由无数恒星组成,以及金星、水星的盈亏现象等,从而证实了哥白尼的日心学说。据说,他发明的钟摆,就是他在教堂中祈祷时,看见堂中挂的圣体灯被风吹得摇动而得到了启发。

作为科学家的伽利略,同时还是一名虔诚的天主教徒。他坚信,正是在神的启示下,他才能够领略宇宙那无穷的奥秘。比如在他发现诸多天文现象时,欣喜若狂的他写下了这样一段话:“我惊呆了,我无限地感谢神,他让我想方设法发现了这样伟大的、多少世纪都弄不清楚的奇迹。”

伽利略认为,天文学的真理蕴涵于《圣经》之中:“《圣经》和大自然都是神的话所造成的,前者是由圣灵感动的人写下,后者则是最顺服神命令的代言人。”他曾写道:“《圣经》并不说谎,或者有误,它的道理是绝对和不可侵犯的真理。我只能说,《圣经》无误,但有些解经学家和解释的人在许多地方时有误解。当他们往往只是撷取文字表面意义时,有些错误就显得非常严重。”“我不相信那赐给我们感官、理性和智能的神,会要我们忽略这些恩赐,或忽略我们经由这些而对大自然产生的认识。神也不会要我们否定感官和理性透过实验或逻辑所获得的结论。”

在伽利略所处时代的欧洲,罗马教廷具有无比崇高的地位。教廷宣称地球是宇宙的中心,有永恒不变的地位。而伽利略则因为支持哥白尼的日心学说,并通过多次实验证明了地球的自传,因此遭到了一些大学教授和罗马教廷的警告。1616年2月,教廷宣布,不许伽利略再宣传哥白尼的学说,无论是讲课或写作,都不得再把其学说说成是真理。1632年,罗马教皇滥用权力,将伽利略下狱,并判处终身监禁,后又改为软禁。

这件公案被后来的一些无神论学者利用、渲染、夸大,将伽利略与教廷的冲突解释为宗教与科学的冲突,甚至造谣说宗教与科学“势不两立”,从而引起了人们的误解,使教会蒙受了冤屈。事实上,伽利略与教廷的冲突是在解释《圣经》的原则上。

伽利略坚持认为,神用《圣经》和大自然向人类启示他的奥秘,而解释《圣经》固然是神学家的职责,但解释自然界的奥秘却是科学家当仁不让的权利。因此,所有《圣经》中有关自然界现象的经文,也就是涉及科学的经文,都应从科学观点重新解释(指相对于教廷的解释)。而当时的教廷由于受到由马丁?路德领导的宗教改革(改革为现在的新教--即现在的基督教)的刺激,变得保守、敏感和专制,因此决心维护天主教的“一贯正确性”,是故反对日心学说,并将其定罪。

当伽利略听到教廷的判决时,说道:“我难道不是一个天主教徒吗?我难道不能算教会的骄子吗?我难道不是敬拜全能的神和他的独生子耶稣吗?要我悔改什么?难道我将真理隐藏起来亵渎神,替教会丢脸吗?”“我宣誓,我过去现在和将来都相信依靠神的帮助。”

另根据《不列颠百科全书》的记载,从来没有任何一位教皇斥责过伽利略的学说与天主教的教义相悖。伽利略受到的处分只是一种纪律性的措施,而且是在低一级的机构执行的。伽利略从来没有受过刑,而且也没有人打算这样做。他确实被拘押了几个星期,但这期间受到了无比的优待。当然,伽利略确曾受到打击,不过这也有他自身原因。他以普通人的身份,妄图树立其神学观点,并随意诠释《圣经》,在受到警告后.也答应服从,但又违背诺言。

当历史走过,我们重新审视这段公案时,我们必须承认,伽利略的确蒙受了冤屈,而罗马教廷也于1992年正式承认当年批判伽利略是错误的,并说希望“永远不要再发生另一起伽利略事件”。但在当时,教皇对日心学说的判断错误,是基于在此问题上错误理解了《圣经》,自然绝非“宗教势力压抑科学的发展”那么单纯。事实上,近代重大科学发展无一例外地产生于基督教(包括天主教)国家,而近100多年来诺贝尔科学奖得主绝大多数是基督徒,这是无神论者所无法否定的事实。

陪伴伽利略度过晚年的年轻学者维维利亚如此描述他的去世:“带着哲学家和天主教徒的坚定性,他将自己的灵魂奉献给了创世主,就像他所相信的那样,把灵魂送到一个更近更利于观察的地方去享受,并观察那永恒不变的奇迹。”

一生遵循着神的启示的伽利略去了,但他那颗虔敬之心、那颗在神的指引下探求世界的精神却长久地留在了人间。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017