注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

亚当、夏娃的婚姻  

2011-01-05 09:32:17|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      面对当今世界婚姻中的各种扭曲、痛苦的现象,我们当思想圣经中,神所启示的婚姻。

      亚当和夏娃的婚姻,是人类第一起婚姻;亚当和夏娃是人类第一对夫妻。这一对夫妻的婚姻的起因、成就、行为、后果,我们都需要细细的思想,认真的揣摩。

      神所创造的第一个人是男性。“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)然后,耶和华神把亚当安置在伊甸园,使他修理看守;他给一切牲畜、飞鸟、走兽都起了名字。但是,那人没有遇上配偶帮助他。“耶和华说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创2:20)

      “耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取得肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

      “那人说:

      ‘这是我骨中的骨,

      ‘肉中的肉,

      ‘可以称她为女人,

      ‘因为她是从男人身上取出来的。’

因此,人要离开父母与妻子连和,二人成为一体。”(创:2:21-24)

      从以上圣经的记载,至少可以看出,关于亚当夏娃的婚姻的以下几方面的认识:

      第一、亚当夏娃的婚姻,是神命定的。圣经也说明,亚当没有遇见配偶帮助他。

      第二、夫妻的建立是必要的。一方面,耶和华知道独居不好;再一方面,亚当的工作需要有人帮助。

      第三、亚当爱夏娃,看夏娃为自己“骨中的骨、肉中的肉”,是自己身体的一部分,是自己生命的一部分。

      第四、夫妻建立的功用和任务。一方面,共同修理看守伊甸园;创世纪1:28还记着说,“要治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。再一方面,要他们生养众多,遍满地面。”

      第五、夫妻生活的准则。丈夫与妻子连和,二人成为一体,建立独立于父母的家庭。

      第六、神对夫妻的祝福。一方面,享受神的创造,“神说:‘看呢,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物’”(创1:28);还有,要“生养众多,遍满地面。”

      第七、上帝同时对他们设置了一条戒规。在《创世纪》2:16-17节记着,耶和华吩咐亚当,说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

      第八、神给他们选择的自由。神为他们同时准备了生命树和分别善恶树,告诉他们应当做的和不应当做的;然后由他们自己选择。

      亚当夏娃夫妻,开始是美好的,他们自己也是圣洁的。“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”(创2:25)但是,不久就发生了一件事情。一天,夏娃在伊甸园中走动,遇到了比一切活物更狡猾的蛇。

      “蛇对女人说:‘神其岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’

      “女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’’

      “蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道啥呢。’

      “于是,女人间那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。”(创3:1-7)

      从圣经的这段记载,可以对亚当夏娃夫妻的生活环境,及生活方式的改变,至少有下面的看见。

      第一、亚当夏娃夫妻的生活环境,不是单纯的。一方面,神创造了他们本人,成就了他们的夫妻,为他们准备了优美舒适的生活环境;另一方面,他们旁边还有狡猾的蛇在活动。

      第二、蛇首先引导夏娃对神产生怀疑。“岂是真说”吗?一句问话,包藏着祸心,让夏娃对神产生怀疑,离间了人和神的关系。

      第三、第一个女人夏娃,从丈夫那里听来的话,添油加醋,失去真实。我们知道,神并没有说“不可摸”。可见,蛇的灵已经进入了夏娃的心里,使夏娃向蛇靠近,远离了神。

      第四、蛇对夏娃用引诱实施进攻。挑动夏娃的欲望,引诱她吃了果子,眼睛变得明亮,能像神那样,具有知道善恶的能力。

      第五、夏娃,受她眼目的情欲(悦人眼目)、肉体的情欲(好作食物)、魂的欲(可喜爱,能使人有智慧)的驱使,陷在了蛇的圈套里,“摘下果子来吃了”。

      第六、作为丈夫的亚当,是神的命令的直接聆听者,在枕边,听了妻子的话,接受了妻子摘来的果子,吃了。做出了抵挡神的行为。

      第七、神的话是必定应验的。亚当、夏娃吃了分别善恶树上的果子,便有了识别善恶的知识,开始自己做主,用无花果树的叶子,为自己编做裙子,遮挡自己的羞耻。他们既然与神闹独立,他们在灵里就死了。

       接下来,我们看到,亚当、夏娃与神的亲密关系没有了。他们开始躲避耶和华,藏起来不见耶和华的面。原本幸福美满的婚姻生活,改变了方向,走向了纷争痛苦不已的挣扎之中。圣经做了如下的记载,

      “天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’

      他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了’

      耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’

      那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就出了。’

      耶和华神对女人说:‘你做的是什么事呢?’

      女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’(创1:8-13)

      从这段圣经的记载,可以看到,夏娃和亚当听了蛇的话,不听神的活,陷入到了魔鬼的圈套里边。神和人、男人和女人之间原本亲密的关系被破坏了,成了一片混乱。

      第一、亚当和夏娃开始躲避神的面,不敢见神。

      第二、亚当对妻子夏娃不再那么爱了,而是把罪责推给妻子夏娃。

      第三、亚当和夏娃,都不肯承担自己的罪责;把罪责推给别人。

      第四、耶和华神虽有愤怒,仍存无限怜悯。“你在哪里?”的呼唤,亲切而辽远,直到今天。

      亚当夏娃违背神的话的后果是严重的。圣经有下面的记载。

      “耶和华神又对女人说:

      ‘我比多多加增你怀胎的苦楚,

       你生产儿女必多受苦楚。

   你必恋慕你丈夫,

      你丈夫必管辖你。’

      又对亚当说:‘你既听从妻子的活,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,

      ‘地必为你的缘故受咒诅;

      你必终身劳苦,

      才能从地里得吃的。

   地必给你长出荆棘和蒺藜来,

      你也要吃田间的菜蔬。

   你必汗流满面才得糊口,

      直到你归了土,

   因为你是从土而出的。

      你是尘土,

      仍要归于尘土。’”(创1:16-19)

      这段圣经告诉我们,亚当夏娃犯罪的后果有,

      第一、女人怀孕、生产必受苦楚。

      第二、夫妻关系,由生命相连、相亲相爱,变成了“恋慕”和“管辖”的关系。

      第三、大地被咒诅,长出荆棘和蒺藜;人必须终身劳苦,汗流满面,才得糊口。

      第四、最重要的是,犯罪的工价,就是死。

      第五、圣经借着下面的话,告诉我们,罪的工价就是死的规定是何等的严厉和严格。“耶和华说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

      耶和华把人赶出了伊甸园,而且阻挡了回去的路。从此以后,人靠着自己,永远都不可能得见神的面,与永生隔绝,陷在死亡当中。

      亚当夏娃被赶出伊甸园,不但终日劳苦愁烦,而且,家庭的悲剧连连不断。圣经告诉我们,亚当夏娃同房,夏娃怀孕,首先生了哥哥该隐和弟弟亚伯。因耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐对他的弟弟亚伯生嫉妒仇恨,并且把他弟弟杀了。从此,人类的嫉妒纷争何时曾休止过,一直延续到现在的:竞争为了发展,发展为了竞争,竞争为了胜过,胜过了还不放心,必欲置对方于死地。

      耶和华神是公义的,也是满有慈爱和怜悯的。耶和华一直在呼唤:“你在哪里?”;耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。耶和华神在呼唤我们,我们当应答;耶和华神为我们制订了救赎的计划,我们当接受这福音,重塑美好的夫妻家庭,跟着耶稣,回神的家。

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017