注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

北回归线标志(转)  

2010-06-23 13:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天搜到一篇博文,专讲北回归线标志,比较专业。转于此,是应博友之要求,也是满足自己的心意。

       北回归线(Tropic of Cancer),即北纬23°26′(标准为23°26′28"44)纬线。
   这是太阳光直射在地球上最北的界线。每年夏至日(6月22日左右)这一天这里能受到太阳光的垂直照射。然后太阳直射点向南移动。北半球北回归线以南至南回 归线的区域每年太阳直射两次,获得的热量最多,形成为热带。因此北回归线是热带和北温带的分界线。
      北回归线通过的国家和地区有:台湾、中国、缅甸、印度、孟加拉、阿曼、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、埃及、利比亚、阿尔及利亚、西撒哈拉、巴哈马、墨西 哥等。
     北回归线穿过地区的气候特征,自西向东依次为热带沙漠气候,热带季风气候,亚热带季风气候,热带草原气候,亚热带季风性湿润气候 。



光绪三十四年(公元1908年)十月,为庆祝台湾纵贯铁路全线通车,在台湾嘉义市西南 3.3公里的水上乡下寮村铁路旁稻田中,建成北回归线标志;这是中国第一座世界最早的北回归线地理标志。现在已有六代。



第六代的北回歸線標塔—地標館—於1995年興建完成,公園的綠美化工程和圍牆,陸續在 1997年完工



嘉義縣水上鄉北回歸線標誌是舉世最早建標。



中国最东的北回归线标志台 湾花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村北回歸線,座落在縱谷舞鶴台地上。

      花莲是中国唯一在一个县(市)内二、三处地方兴建北回归线标志的县(市)。日本占据时期(1934年)在距花莲73公里,在公路292公里碑处、瑞穗火车站后,建成中国第二座,花莲第一代北回归线标志。由水泥塑建而成,其旁建一地球模型,1986年,花莲第一代标志拆迁,在花莲县瑞穗乡舞鹤村,省公路台九线287公里,花东纵谷南方,建成花莲第二代北回归线标志,该标志高约9米,上半部为“北回归线标”,顶部呈斜角状,上端有双向箭头的指标,指示北回归线走向。1987年,在花莲县丰滨乡静浦村、省公路
台十一线27公里、滨临太平洋处,建成花莲第三座、中国最东的北回归线标志,标志呈圆柱状,上有“北回归线”字样,圆柱中间有纵向细长夹缝。



台湾花蓮縣豐濱鄉靜浦村北回歸線地標形如燈塔,座落在一片臨海梯田中,象徵著熱帶與亞熱帶 的交界。



     北回歸線穿過的城市大多屬於熱帶沙漠氣候,墨江縣是其中極少的綠洲。該縣位於哀牢山區腹地,江河眾多,立體氣候特征明顯,被譽為『太陽轉身的地方』
     太陽每一年都要到這裡小歇。為了不負太陽的鍾情之旅,墨江建起了世界上最大的北回歸線標誌園、太陽廣場。集天文、地理、旅遊、休閒、科普教育為一體的北回 歸線標誌園,由回歸之門、太陽之路、夸父追日、石環(石陣)、超越、日月交輝(春夏秋冬)、古日晷、主標塔(主標館)、天文館、雙子星廣場、哈尼取火臺等 組成,張揚著回歸線上這座神秘小城;每年夏至日(6月21日或22日)正午,人們從建在北回歸線標誌園的窺陽孔裏可以看到蒼穹中垂直照射的太陽光,觀看 “頭頂太陽落地無影”、“立竿不見影”等自然奇觀。



中国最东的北回归线标志汕 头北回归线标志塔

     1985年10月7日,汕头北回归线标志动工兴建,1986年6月20日竣工,当年6月22日揭幕。
    高13.6米,由基座、支架和地球模型三部分构成。基座为天坛式二层平台,基座顶层中心镶嵌有一直径24厘米的铜圈,表示夏至日太阳直射点,通过铜圈有一东西向墨石构成的石带,表示北回归线;支柱为两个“北”字形承重水泥支架,高8.60米,不论从哪个方向望去,均呈明显“北”字,突出北回归线主题;地球模型由支柱支撑,空心,直径5米,球面标绘世界轮廓图,上标赤道、南北回归线和南北极圈,中有一直径24厘米不锈钢管,指向天顶,贯穿地球模型表面,作夏至日正午检验太阳直射用。标志的南面一巨石刻“北回归线标志”字样,东侧巨石刻碑记。



广西桂平北回歸線

     1997年6月21日,广西壮族自治区桂平北回归线标志建成揭幕。该标志座落桂平石咀镇小汶村,北纬23°26′15″.9,东经110°08′36″,其主体工程为一跨度26米,高16米的拱形建筑。拱形建筑相对应的地面镶有“北回归线”,拱形中部最高处有一直径为6米的绘有地球特殊经纬线和世界轮廓图的地球模型,其下的地面为广西地图,在桂平处置一圆点,表示夏至日正午太阳直射点;模型顶部中央有直径16厘米的圆筒,贯穿模型,圆筒的一端指向天顶;标志的左前方竖一石碑,上书“桂平北回归线标志”字样。标志建成后,在场地范围内,发现有奇特的声学现象。




1984年6月广东省封开县建成北回归线标志,这是中国大陆兴建的第一座北回归线。

     该标志座落在江口镇滨江公园内,北续23°2628″.91,东经111°128′,高15米;标志底座外圈用花岗石砌成八卦状,内圈用混凝土塑成半球状,半球的南北方向画一轴线,另以虚线表示北回归线,两线交点为夏至日正午太阳直射点;碑身下半部,由钢筋混凝土浇灌而成,四面均镶铜质镀金的“北回归线标志”字样,碑上半部,用不锈钢焊接而成,它的四棱,各有两块羽翼飘出,任何位置观看,均显示“北”字,寓意“北回归线”和“火箭冲天”;顶部为一直径62.1厘米的铜球(暗喻当年夏至为6月21日),象征太阳,铜球顶部中央有一直径10厘米圆孔,用作夏至日正午太阳直射检验用。




从化太镇太平场油麻埔(北纬23°36′28″44)的一块海拔25.6米的坡地上,它以 特殊的北回归线地理位置著称,是目前世界上南、北回归线高度最高、规模最大的标志塔。

     1985年12月27日,广州从化北回归线标志竣工,1986年6月21日揭幕。该标志座落在从化太平场,北纬23°26′28″.44,东经113°30′。由塔台、塔身和塔顶三部分组成。塔台为天坛式,分三层,顶层表面呈球状,以直径4厘米的黄铜柱嵌入中心点,表示夏至太阳直射点,并沿东西方向用石米镶嵌一条宽11厘米的红线,表示北回归线;塔身形似直立的火箭,高23.5米(暗喻回归线纬度为23°.5),连塔台总高30.35米,是世界最高的北回归线标志。塔身内中空,内径从下往上由5米缩至1米,塔台顶层以上7米处为一
圆蓬,圆蓬以下塔身为圆形围墙,东、南、西、北各有拱门,圆蓬以上塔身由花岗石砌成,上刻“北回归线标志”字样,四面飘出羽翼,分示东南、西南、西北、东北;塔顶为不锈钢筒托一直径120厘米的空心铜球,铜球顶部中央有直径10厘米的圆孔,供夏至日下午太阳直射检验。塔台台阶下左前方竖一石碑,上刻碑文。

中国海拔最高的北回归线标志西 畴北回归线标志(无照片)

     1996年,在云南省西畴县举办民族节之时,建成西畴北回归线标志——西畴北回公园,
该公署建在县城西面县城的出入口处,与县城隔一道山峡,北纬23°26′18″,东经104°13′,海拔1526米,是中国海拔最高的北回归线标志。主标志名“回归亭”,呈飞碟状,似亭似塔,是一个跨度10米,高8米的象征地球的半球体;回归亭四周均有窗,顶部正中间有一圆形天窗,与亭内中央之大厅相对应,作夏至日正午检验太阳直射用。


国外的一些标记和路标,都比较简单,但很有趣



印度北回归线路标



撒哈拉沙漠上的北回歸線標誌,(法文:Tropique du cancer北回歸線)



蟹螯造型,地點也是位於墨西哥中部的Zacatecas州



房子加手的造型,位於墨西哥中部的San Luis Potosi州西北方



墨西哥白色球體標誌,位於西部的Baja California半島



墨西哥白色球體標誌,位於西部的Baja California半島



墨西哥中部的Zacatecas州


(转自:http://www.yododo.com/diary/0120AA593A4004B7FF80808120A8EC18

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017