注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

亚伯拉罕的家室  

2011-01-11 21:12:20|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      亚伯拉罕,犹太人和伊斯兰人共同承认的先祖,是基督徒信心的表率和楷模。我想,在这里,从圣经中对亚伯拉罕的家室的记载,思想我们神家庭的教训,也是有益的。

      圣经中没有记载亚伯拉罕成婚的经历,但是有多处关于他的家室的记载。

      亚伯拉罕,原名叫亚伯兰,是挪亚之后,从闪开始的第十代孙。他的父亲是他拉,他拉70岁时生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。

      亚伯兰娶了妻,名字叫撒莱;撒莱不生育,没有孩子。

      “亚伯兰照着耶和华的吩咐,离开本地、本族、本家去了”(创12:4)。后来,“那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱说:‘我知道你是容貌俊美的夫人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。

      及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人及其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

      耶和华因亚伯兰妻子萨来的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说:‘你这向我做的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把他取来要做我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带他走吧!’于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。”(创3:10-20)

      从圣经这段记载,我们至少可以看到下面几件事:

      第一、亚伯兰在生死关头,要抛弃自己的妻子,以图自己的活命。

      第二、同时,他编造谎言,叫他的妻子说谎话,作假见证。

      第三、耶和华保护了亚伯兰的夫妻家庭。

      圣经特别记载了耶和华对亚伯兰家庭的祝福。过了许多事情之后,“耶和华在异象中有话对亚伯兰说:

      ‘亚伯兰,你不要惧怕!

      我是你的盾牌,

      必大大地赏赐你。’

      亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。’亚伯兰又说:‘你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。’

      耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数的过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创15:1-5)

      从这一段圣经,我们可以看到:

      第一 、耶和华要给亚伯兰的家很大的祝福。

      第二、亚伯兰敢于、诚意按着耶和华的旨意向耶和华祈求后裔。

      第三、耶和华向亚伯兰做出了承诺。

      圣经接下来,记载着说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)

      但是,亚伯兰的妻子撒莱却没有信心。

      “撒莱对亚伯兰说:‘耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。’

      亚伯兰听从了撒莱的话。于是,亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。

      她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:‘我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。’

      亚伯兰对撒莱说:‘侍女在你手下,你可以随意带她。’撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。”(创16:2-6)

      这段圣经让我们看到:

      第一、撒莱对耶和华没有信心,就靠着人的办法让亚伯兰生孩子;亚伯兰在妻子的话面前,也动摇了对耶和华的信心。

      第二、离开了对耶和华主的信心,亚伯兰的家室就出现了混乱。由此产生的混论一直延续到今天。

      夏甲在逃走的路上,遇见耶和华的使者,遵照使者的话,夏甲回到她主母那里,伏在她手下。“后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。”(创16:15-16)

      亚伯兰九十九岁的时候,耶和华与亚伯兰立了割礼之约。“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”(创17:4-6)“神又对亚伯拉罕说:‘你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她的一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。

      “亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’亚伯拉罕对神说:‘但愿以实玛利活在你面前。’

      “神说:‘不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你,他必生十二个族长;我也要使他成为大国到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。’”(创17:15-21)

      “耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照着她所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着伸缩吩咐的,给以撒行了割礼。”(创21:1-4)

      从这里我们可以看到:

      一、耶和华坚定与亚伯拉罕立的约,三次申明他所立的约,坚定不动。

      二、耶和华要做亚伯拉罕一家的主,坚持他的主权,甚至包括亚伯拉罕和他妻子的名字,都必须有耶和华确定。以撒的名分、夏甲和以实玛利的去留,都由耶和华行使主权。

      三、信心的楷模亚伯拉罕,他的信心,在耶和华面前也显出他的软弱,不敢确信一百岁的他和九十岁的撒拉能生儿子。

      四、耶和华神不偏待人,耶和华看以实玛利也是亚伯拉罕生的,也给以实玛利祝福,并作出承诺。而且,圣经记载,在以撒出生前一年,亚伯拉罕和以实玛利,一起行了割礼,是第一批行割礼的人。后来,以撒出生之后,夏甲和以实玛利被亚伯拉罕打发走了;神还向夏甲许诺以实玛利的后裔必成为大国,以实玛利在神的保佑下渐渐长大。而且,亚伯拉罕死了以后,圣经记着说:“他两个儿子以撒、以实玛利把他埋葬在麦比拉洞里。”(创25:9)今天的以色列人和伊斯兰人,应当从这里知道神的心意。

      亚伯拉罕的第一个妻子撒拉死了以后,圣经记着说:“亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴、书亚。”(创25:1-2)

      “亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。亚伯拉罕把财务分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候,打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。”(创25:5-6)

     

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017