注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

摩西捡妻  

2011-02-28 07:41:38|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       领以色列人出埃及的伟大民族英雄摩西,他得妻子的过程却十分简单。圣经记载如下:

       摩西奇妙的躲过了法老王对新生希伯来男婴的杀害,反被法老的女儿认领为儿子收养。他长大后,一次为帮助一位希伯来弟兄,打死了一名埃及人;法老听见这事,就想杀摩西;摩西躲避法老的杀害,逃往米甸地寄居。

摩西捡妻 - baby60 - sh.jiang 的博客

摩西逃避路线图

       “一日,他在井旁坐下,米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。有牧羊的人来把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。

       “她们来到父亲流珥那里,他说:‘今日你们为何来的这么快呢?’

       “她们说:‘有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。’

       “他对女儿们说:‘那个人在那里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。’

       “摩西甘心和那人同住;那人把她的女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:‘因我在外邦作了寄居的。’”(出3:16-22)

       在这里,我们看到,摩西得妻是多麽的容易:没有介绍人,没有彩礼,没有调查家世出身,没有谈恋爱,不用迎娶,没花一分钱。就这样他得到了自己的妻子,而且得到了他的儿子。这一切就像是捡来的。

       让我们来思想摩西这段经历中给我们的启示:

       一、摩西的名字,是法老的女儿给他起的,意思是:“因我把他从水里拉出来。”在这之先,法老有命令要把以色列人所生的男孩,丢在河里淹死。摩西的被救,是神的拣选,并不是因为摩西有多么好;只是神要用他,所以要把他放到某个环境当中。摩西在埃及王宫中的生活经历,是他日后能够去见法老要求放以色列人需要的。

       二、摩西逃避的去处米甸,在旷野沙漠之中。这在神的带领中,神有什么用意呢?是艰苦环境的磨练?是神借神迹呼召摩西地点选择?

       三、“一日,他在井旁坐下”,这不是摩西到达米甸的第一日,是某日。他坐在井旁是为什么?是因为井口是沙漠的人必去的地方,他便于寻找收留他的人?是他专门去等米甸祭司的女儿?摩西流浪在旷野沙漠,急需找到收留他的人家;沙漠中的井边自然是最好的地方,能够见到所有的人。

       四、摩西或许是每天都要到井边去的。这一天,他遇到了一件事。米甸祭司的七个女儿去打水饮羊,受到别人的欺负。摩西仗义出手,赶走欺负女儿们的人,帮女儿们打水饮羊。

       五、祭司的女儿们这次回家格外的快,说明她们在这之前总是晚回家,说明她们总是被欺负。摩西来了,帮助了她们。

       六、沙漠中的井,不止这一口;摩西来到祭司女儿们打水饮羊的井,是神的带领,圣灵的工作。

       七、祭司被感动,是被摩西的好行为感动?是受圣灵感动?祭司在这件事上成为耶和华神的仆人,接待了摩西,为成就神的工作做了工。这祭司是外邦人的祭司,同样可以被神所用,成为神的仆人。

       八、“摩西甘心和那人同住”,甘心就是顺服、情愿。祭司就把他的女儿西坡拉给他为妻;摩西就顺服、情愿接受西坡拉做自己的妻子。

       九、摩西接受西坡拉为妻,那么简单;摩西领以色列认出埃及、走旷野,是那么的宏伟、艰巨。这是多么强烈的对比!

       十、摩西接受西坡拉为妻,成为了摩西的帮助。我们看到,当摩西率领以色列人到达神的山——何烈山时,西坡拉的父亲,摩西的岳父叶忒罗,为摩西出谋划策,摩西改变了部队,便于带领。(出18:1-27)

       十一、摩西率领以色列人出埃及、走旷野,并没有把家眷带在身边。开始,就打发他们回去(出18:2);在神的山——何烈山,摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子西坡拉和儿子革舜、以利以谢,到部队看望摩西;在那里,叶忒罗给摩西提了很好的建议,然后,摩西就让他的岳父回本地去了。

       感谢神,为我们树立了这么好的榜样,给我们这么美好的启示!哈利路亚!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017