注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

大卫王和美人计  

2011-05-07 11:29:21|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与“胜者王侯败者贼”的中国史观相反;圣经记载着以色列历史的真实、人类社会的真实。圣经的真实启示出上帝的绝对真理性。

       大卫王,是以色列的英雄,赫赫有名的君王;甚至他还是我们的主耶稣肉身的一位先祖。然而,圣经记载着说,扫罗曾经用美人计伤害大卫;还记载着说,大卫王犯罪,并用美人计陷害有功之臣。

       一、扫罗用美人计害大卫

       当非利士人向以色列骂阵挑战的时候,大卫向以色列王扫罗主动请缨,出阵迎敌。大卫靠着万军之耶和华的名,攻敌制胜,打败非利士人,攻取他们的营盘。“扫罗无论差遣大卫往何处去,他都做事精明。”(撒上18:5节)当大卫同众人凯旋回来的时候,“妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:

‘扫罗杀死千千,

大卫杀死万万。’”(撒上18:6-7节)

       扫罗听到这话就甚发怒,心生嫉妒,要害大卫。

       “扫罗对大卫说:‘我将大女儿米拉给你为妻,只要你为我奋勇,为耶和华争战。’扫罗心里说:‘我不好亲手害他,要接非利士人的手害他。’”(撒上18:17节)

       但是,“扫罗的女儿米拉到了当给大卫的时候,扫罗却给了米何拉人亚得列为妻。”(撒上18:19节)

       扫罗这一次欺骗、戏弄了大卫,还不算完,他还要第二次的欺骗陷害。“扫罗的次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。扫罗心里说:‘我将这女儿给大卫,作他的网罗,好借非利士人的手害他。’所以扫罗对大卫说:‘你今日可以第二次做我的女婿。”(撒上18:20-21节)扫罗又叫臣仆对大卫说,“王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇”(撒上18:25节)。“扫罗的意思要是大卫丧在非利士人的手里。”(撒上18:25节)

       “扫罗的臣仆将这话告诉大卫,大卫就欢喜做王的女婿。日期还没有到,大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要做王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。

       “扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。”(撒上18:26-29节)我们看到,米甲爱大卫,不做他父亲杀害大卫的工具,当扫罗要到米甲的屋里杀害大卫的时候,米甲将大卫从窗户里缒下去,在屋里不知迷迷魂阵欺骗扫罗派去的人,延缓时间,救了大卫。

       我们看到:

       战场上的大卫,靠着万军之耶和华,不但在外面的战场上得胜,而且在里面的美人计的伤害中得胜。

       二、大卫用美人计陷害正在立功的将领。

       因为扫罗厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃扫罗作以色列的王。耶和华叫撒母耳膏大卫为王。“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”(撒上16::4节)大卫仍然服侍扫罗;扫罗嫉妒大卫,设计陷害大卫、举兵追杀大卫;大卫躲过扫罗的轮番追杀,每次都放过杀扫罗的机会。扫罗自杀死亡之后,大卫受膏作了犹大王;接着又统一了全以色列,作了全以色列王。大卫攻打非利士人,把他们制服,从他们手中夺取了京城的权柄;运约柜到耶路撒冷;打败了摩押人、亚兰人、亚扪人;摩押人、亚兰人、亚扪人都归附了大卫。

       大卫住在耶路撒冷,作王了。

       “过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。

       “一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:‘她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:‘我怀了孕。’

       “大卫差人到约押那里,说:‘你打法赫人乌利亚到我这里来。’约押就打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,也问征战的事怎样。大卫对乌利亚说:‘你回家去,洗脚睡吧!’乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家。

       “有人告诉大卫说:‘乌利亚没有回家去。’大卫就问乌利亚说:‘你从远路上来,为什么不回家去呢?’

       “乌利亚对大卫说:‘约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我住的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓,我绝不行这事!’

       “大卫吩咐乌利亚说:‘你今日仍住在这里,明日我打发你去。’于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使她喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。

       “次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:‘要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,是他被杀。’

       “约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗。大卫仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。”(撒下11:1-17节)

       从上述圣经的记载,让我们看到:

       一、大卫做了全以色列的王,进入京城耶路撒冷,住进了王宫。他的臣仆被他差派出征,出生入死的时候,大卫王在王宫的平顶上游行。

       二、大卫王闲情逸趣,看见美色就起了淫心。

       三、大卫王知晓了,拔示巴是他的在前线杀敌的将士乌利亚的妻子,仍强行接到宫中;又不顾拔示巴月经刚刚停止,强行与她同房;致使拔示巴怀孕。

       四、大卫王做了丑事,便用计谋掩盖。他不顾前方战事的需要,把拔示巴的丈夫乌利亚从前线调回;用美言劝乌利亚回家与妻子相会,企图造成假象,逃避自己的罪责。这也是一种形式的美人计。

       五、但是,乌利亚是一个忠心的臣仆。在他的心里,神的约柜在先、以色列和犹大的兵在先、自己的战场上的主人和自己的以色列主在先;他与神的约柜、以色列和犹大兵、他的主约押、王的仆人同甘苦,同住在宫外。并向王宣誓,决不回家吃喝、与妻子同寝。

       六、大卫王,在仆人的忠义面前,不思悔改,再生计谋。大卫王把乌利亚召到自己面前吃喝,使他喝醉。然而,乌利亚仍旧与他主人的仆人一同住宿,没有回到家里去。

       七、大卫王的美人计不成,再生一计,借刀杀人,终于成功。在战场上,把乌利亚推向死路,借敌人的刀杀死了乌利亚。

       八、事情最终演变成,大卫王杀夫抢妻,犯下了重罪,比奸淫更重的罪。

       大卫行的这事,耶和华甚不喜悦。于是,耶和华差遣拿单去见大卫,传达耶和华对大卫的责备,说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”(撒下12:9-10节)

       又说:“我比从你家中型期货换攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(撒下12:11-12节)

       大卫认了罪,对拿单说:“我的罪耶和华了!”(撒下12:13节)

       耶和华除掉了大卫的罪,必不至于死。但是,耶和华对大卫的责罚,一样也不减少。

       大卫与拔示巴在淫乱中生的孩子,耶和华叫他死了。

       大卫的儿子暗嫩,玷污了大卫儿子押沙龙的妹子她玛,引发了家族内的争斗。

       大卫的儿子押沙龙反叛,引发多年刀兵征战,和大卫的逃难。最终押沙龙被杀,大卫才得返回耶路撒冷。

       以后,又发生了便雅悯人示巴反叛的战争。

       大卫认罪了,也悔改了。当耶和华因大卫的罪降下瘟疫的时候,大卫祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”(撒下24:17节)

       大卫还说了末了的话:

“耶西的儿子大卫得居高位,

是雅各神所膏的,

作以色列的美歌者说:

“耶和华的灵借着我说,

他的话在我口中。

以色列的神、

以色列的盘是晓谕我说:

‘那以公义治理人民的,

敬畏神执掌权柄,

他必像日出的晨光,

如无云的清晨,

雨后的晴光,

使地发生嫩草。’

 

“我家在神面前并非如此,

神却与我立永远的约。

这约凡事坚稳,

关乎我的一切救恩

和我一切所相望的,

他岂不为我成就吗?

但匪类都必像荆棘被丢弃;

人不敢用手拿它;

拿它的人必带铁器和枪杆,

终究他必被火焚烧。”

(撒下23:1-7节)

       这段话讲明了:神的全能、公义,神的全备的救恩;治理人民者敬畏神执掌权柄的荣耀,匪类必被焚烧的下场。

      

      

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017