注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的妻子  

2011-10-23 18:57:17|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的妻子 - baby60 - sh.jiang 的博客

 

       这幅照片里的女人就是我的妻子。我突然发现了这个好镜头,于是偷偷地在旁边按下了快门;快门的咔嚓声,惊动了专心做事的她,引来两声轻声的责怪。

       六十年前,我还是小学二、三年级的学生。一天早饭后,我到了学校,径直坐在我的座位上;刚坐下,听到我后面的大同学悄声说:“姜山远找媳妇了,是小周坊的,叫XX。我没吱声,也没思想;只是在脑子里有了这件事。

      我跟她第一次见面,是在我们登记结婚的路上。1960年暑假,一放假我就留在县城当小工,挣钱准备下学期开学的学费和书杂费。做完小工,开学之前,我才回家。一天,父亲当着母亲的面,告诉我,叫我登记结婚。我说:“我明年高中毕业,要参加高考。”

       父亲讲了他的理由,我没有赞成,没有反对,没有默许。这是父母亲第一次正式当我的面,给我谈婚姻的事。

       父亲从大队开了介绍信,交给我,告诉我约定的时间、地点,与她会面一起去区政府办理结婚登记。路上,她问我:“我们什么时候办公事?”

      我说:“等我大学毕业。”

       她笑着说:“那到八十着吧!”

      我们没有辩论,到了区政府,顺利办理了结婚登记。他买了甜瓜,我们两个在返回的路上吃。她把刚刚领到的结婚证,顺手铺在地上,坐在上面,把瓜给我;我蹲在旁边,一手拿着结婚证,一手接过甜瓜。吃完瓜,我们往回家的路走。

       到了寒假,腊月二十七日,我们就结婚了。再到暑假,我高中毕业。当年高考落榜;在生产队干活半年,再复习半年;62年暑假考上大学,去到了远方。

       大学六年毕业,去了部队接受再教育。感谢解放军,我们排的排长,陈排长,在我妻子到部队探亲的时候,知道了我妻子正处生理活跃期,在清理阶级队伍的紧张情况下,连续两次向连部请命,两次延长了我妻子在部队住留的时间。正是这次,在我们结婚八年之后,有了我们的第一个儿子。

       1970年我分配工作,次年把她们母子二人的户口转到我工作所在地区的公社农村;从此,我们有了正常的家庭生活。妻子除了料理家务,一辈子做衣服贴补家用。

       现在,我们赋闲在家,常常参加教会聚会。我们互相有了新的称呼;当我们向外人介绍对方的时候,我是她的姜弟兄,她是我的周姊妹。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017