注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

林书豪早年哈佛访谈录:我的篮球与信仰  

2012-03-31 20:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《基督时报》(林书豪早年哈佛访谈录:我的篮球与信仰-基督时报—基督教资讯平台)

 

关注林书豪,不得不关注他人生最重要的两个方面:篮球和信仰。2010年3月份时,他曾在哈佛大学的宿舍里面接受过媒体的采访,谈到他的篮球和他的信仰。让我们也一同回顾当时他的分享。
 
1,你能谈谈关于你的信仰背景以及如何进入了篮球领域的?你认为是上帝呼召你到篮球场上吗?
 
我的信仰和篮球刚开始是分开的,然后慢慢地融合,现在它们相互影响。当我第一次开始打篮球是在5岁,从我爸爸把一只球放在我的手里开始的。我还是个孩子的时候就喜欢玩这个运动。我总是在健身房,我喜欢运动。这一直是我的乐趣。
 
从小我的父母就带我去教堂,我在教会里长大。但是直到上了高中一年级,我才成为一名真正的基督徒。那时福音的信息才真正对我有意义,并且我也把生命交托给上帝。
 
但是基督教信仰并没有成为我打篮球的重要部分,直到高中结束进入大学。我开始明白为了上帝的荣耀去打球到底是什麽意思。我的父母经常谈到这个,并告诉我要为了上帝的荣耀去打,但是我并不理解什么意思。这是让我困惑的地方。作为一个亚裔美国人的篮球运动员在美国打球,这是我的父母没有经历过的。我想,我要为我自己和我的球队打,怎么可能无私地为了上帝呢?
 
慢慢地,上帝向我启发了很多。我开始学习如何信靠祂,焦点不在于我是输还是赢,而是相信上帝有一个完美的计划。更要强调打球的态度和打球的方式,不是我分析是否能赢得冠军。我学到了一种圣洁的职业道德和圣洁的态度,就是谦卑,把别人放到更高的位置,尊重裁判和对手。真的有很多种方法可以将信仰运用到打球中。
 
2,你小时候有没有想过能来到NBA这样一个最高梦想的地方,去赢得每年大学比赛中最好的控球后卫的鲍勃·库西奖?
 
我没想过会在大学打篮球。老实说,我那时候也不知道是否能在高中打。我总是最矮的球员之一,高中时53寸,125磅,每天训练回到家中就会问父母,我是否还能长高。
 
所以,身体上,我是远远落后的。我不知道能在大学打。那时不知道上帝为我预备的。
 
每天我醒来去训练,我提醒自己要为得到的祝福感恩。我可以为任何的成功找借口,但是老实说,我看到我的篮球生涯是一个奇迹。
 
3,你的信仰是如何塑造你打球的方式呢?你会因为是一名基督徒而成为一名与众不同的球员吗?
 
我觉得不仅仅是在篮球方面,在生活各个方面,当你被称为基督徒时,你就自动地被认为与别人不一样。在今天的篮球世界,因为社会的价值观与上帝的价值观不一致,确实使基督徒与别人不一样。
 
大部分归结为谦逊,我们基督徒称之为谦卑。如果我们真正理解了福音,我们会谦卑。我们应该谦虚,要明白一切美善的事情都是从上帝那里来的。
 
(圣经)要我们转过另一边脸,来爱仇敌。球场上很多时候别人会对你说不好听的话,你就得咬住自己的舌头,要爱他们,甚至要更加爱他们。当别人为难你的时候,爱才会显得更有意义。
 
社会太多关注个人的胜利与失败。在一定程度上,你可以控制这些事情。但是为了上帝去打球意味着把那些得分的记录和分析留给上帝,然后努力地去打,让上帝指明比赛的输赢,评价有没有打好。所以我只是试图确保我在努力打并且有圣洁的态度。我尽力准备好自己,在比赛的每个地方,让自己趋向上帝,让他来使用我。
 
4,每个球场上的运动员都会听到嘲笑和侮辱的声音。然而,种族辱骂是另一回事,你作为第一位亚裔美国人球员不得不经常面对,你是否觉得当种族侮辱时很难用恩典的方式进行回应呢?
 
我的本性也是争竞和自大的。我喜欢证明别人错了。我喜欢竞争。当我刚开始听到这些话时,我总是想反驳或者打得更好来证明。当我越长大,我认识到不应该让这些东西影响我,也不应该报複。这一点今年没有真正困扰我了。现在我对此已经习惯了,这是一个好的机会来显明上帝的恩典,当你没有去反驳或者以尊重回报他们,这是有力量的。
5,我们刚刚谈到了信仰是如何塑造你打球的方法的,但是篮球是否也塑造了你的信仰呢?上帝是否利用篮球塑造你的性格,来教导你,使你壮大呢?
 
完全如此。通过篮球,我学到很多东西。上帝通过篮球确实塑造了我,试验我的信心,也坚定了我的信心。鉴于我的经曆,如果我回顾所发生的这一切事,很难让我不去相信上帝对我有一个完美的计划。
 
相信这一切出自上帝对我来说很容易。我通过篮球已经得到了很多,对我来说感谢上帝是很容易的。但同时篮球也让我更加谦卑自己。我打球越多,就更加意识到结果不在于我,我能控制的部分也很少。
 
还有这么多方面,很多功课,上帝通过篮球教导了我,让我学会自我控制,价值观,爱和无私。
 
6,你提到了谦逊。当你已经取得了那么多成就之后,上帝是如何利用篮球使你谦卑呢?你在篮球上取得的成功不会使你更加骄傲吗?
 
不,这是使我谦卑的。很多次在篮球场上,我感到自己甚至不能控制自己的身体,似乎有人在操控我。我做了的一些事情,再回头看的时候,我很惊讶自己是怎么办到的。那样的时刻,我意识到我周围还有更多的事情在发生,是一些超自然的事情。
 
还有关于谦卑的其他方面。当我赢得了帕洛阿尔托高中州冠军,我们在谈论这个荣誉。但内心深处知道不能预期这次的胜利,因为整个州只有一个队能赢。所以能够有机会参加比赛,我心里只有感恩。很多的事情发生得很完美。任何一点差错都会让我们与总冠军无缘。
 
比赛成功能够使人谦卑的另一个原因是,即使你夺得了州冠军,你并不像你预期的那样有成就感。这也是一种谦卑,就像你追求物质和世俗的东西之后那种感觉。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017