注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

南非国父曼德拉逝世享年95岁  

2013-12-06 14:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南非国父曼德拉逝世享年95岁

来源:腾讯新闻 作者:不详 时间:2013-12-06 浏览次数:164小 中 大


3.jpg

南非前总统曼德拉(图片来自百度)

 

 * 中新社联合国12月5日电(记者李洋)南非前总统曼德拉逝世的消息传出之后,联合国深切缅怀这位“时代巨人”。联合国秘书长潘基文5日在国际政要中首先对曼德拉的去世表示沉痛哀悼。

  潘基文说,他对曼德拉的逝世“非常悲痛”。潘基文对曼德拉予以极高评价,称他是这个时代出类拔萃地推进联合国价值观的人物。

  潘基文表示,曼德拉“体现了我们这个时代的精神,为正义与人道事业贡献力量”。他指出,曼德拉的精神力量对于废除种族隔离制度是“决定性”的。

  潘基文强调,对于曼德拉更为难能可贵的是,经过27年牢狱生涯之后,他没有怨恨,而是以对话与和解的态度致力于建设一个新南非。

 

1.jpg

联合国安理会为曼德拉默哀(图片来自新浪)

 

 * 联合国曾于今年7月为曼德拉专门举行纪念他95岁生日的隆重活动。潘基文、美国前总统克林顿、美国著名民权领袖杰西·杰克逊以及曼德拉的老友、曾同他一起服刑的穆兰杰尼等均出席活动并分别发表讲话,向曼德拉致敬。

  曼德拉1918年7月18日出生在南非一个部落酋长家庭。在经过漫长的人生风雨历程后,近几年他已远离公众视线。曼德拉身体状况过去一年多来持续恶化,被外界广泛关注。

  享年95岁的曼德拉是举世公认的南非反种族隔离斗士,他因反对种族隔离被投入监狱服刑长达27年。他是诺贝尔和平奖获得者,也是南非第一位黑人总统。

  南非总统祖马已发表讲话,宣布曼德拉在12月5日逝世。他要求南非全国降半旗,并将为曼德拉举行国葬。

 * 英国首相卡梅伦对曼德拉的去世发表评论说:“世界失去了一盏明灯。纳尔逊 · 曼德拉是我们这个时代的英雄。”

 * 曼德拉是有信仰的人。他从小在教会学校读书,从小时候起就是基督徒(卫理公会教派)。曼德拉不是一个“随时把信仰戴在袖口上”的人,所以他不太爱公开谈论自己的宗教信仰。但是他曾明确表示自己从来都是、今后也将一直是一名基督徒。他坦承自己的政zh i理念和实践都以自己的基督教信仰为根基。曼德拉的宽恕精神跟他的基督教信仰紧紧相关。

  经过苦难的磨练,他的心没有变得更加冷酷僵硬,反而变得更加柔软温和。他对敌人的仇恨减少了,对自己的基督教信仰却有更深的反思。二十七年的牢狱,曼德拉失去了肉身的自由,却获得了心灵真正的解放。在曼德拉的政zh i生涯中,他一次又一次地选择宽恕和仁爱,而拒绝苦毒与仇恨。

 * 让我们深情缅怀这位优秀的领导人、虔诚的信仰者,祝愿他在天国与神同在,圆满美好!

2.jpg

 12月6日凌晨,当地民众聚集在南非约翰内斯堡的曼德拉住所外哀悼。

(图片来自新浪)


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017