注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

起初——圣经的宣示  

2013-08-04 18:56:39|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    万物都有起头。这是每一个人,生来就有的一种意念、思想,和寻求。

    但是,我们的老师、领导、领袖曾经教导我们:空间无限大,时间无限长,宇宙没有开头,也没有结尾。

    可是,我们看见,圣经开篇第一句话,就说:“起初,神创造天地。”

    这句话的英文(NIV)翻译,是:“In zhe beginning,God created the heavens and the earth.”

    圣经以斩钉截铁的语气、无容置疑地向我们宣示:天地有“起初”!

    让我们存谦卑的心,细细思想圣经的话。

    圣经的起始篇《创世纪》的第一章第1节,是一个完整的陈述句。主语:神(God);谓语:过去时的创造(created);宾语:特指的天地(the heavens and the earth);时间状语:起初(in the beginning)。

    句中的“天”,是复数的“天”,故此有的中文圣经翻译成“诸天”。很多的“天”,用定冠词加以限定,作为一个整体,就是宇宙。句中的“地”,用定冠词限定,区别于其他的“天体”,显明它的特别的地位,就是我们人类暂时生存的地方。“诸天”的定冠词,除了整体限定的含义以外,也有区别限定的意义;就是表明,我们的宇宙之外,还有别的。

    圣经一开始,就明确地告诉我们,宇宙有开头,不是从来就有的。因而,空间和时间,都不是无限的,它们都有开头,有一个为零的时刻。空间从零开始,时间也是从零开始。宇宙万物,时间、空间,本是不存在的,本来是没有的。

    句子的谓语动词,指明,宇宙是被“创造”出来的。创造有两次含义:被创造的,是第一次出现,之前没有;创造必有创造者的智慧设计,不是仿造,更不是复制;也不是改造。

    句子的主语,指明,创造者就是神。


    宇宙是被创生,还是本来就有。这是人类一直在思想的问题,每个人从孩童时期就有好奇的遐想;也是哲学家们苦苦思想的玄妙概念;同时也是科学家们研究的一个课题。

    1609年10月,意大利科学家伽利略发明了第一架放大率为30倍的天体望远镜,很大地开阔、加深了人们对天空的观测。随着人们对天文望远镜的不断改进,人们对天空的观测越来越开阔、越来越深入。于是,人们对宇宙的思想越来越精深。一个无数小孩子遐想、发问的问题,进入了科学界。这个似乎不值得问的问题就是:

    天空为什么是黑的?

    大人们的回答直白明了,太阳落下去了,天空自然就黑了。反思者却认为没有这么简单。太阳落下去了,天空还有星星;如果认为宇宙无限大,星星无限多,无限多发光的星星,应该会星光重叠,形成发亮的背景,而不应该是黑的。

    为了解释这个看似简单,不值一问的问题。许多科学家绞尽了脑汁。1610年德国科学家开普勒提出“黑墙说”,1823年德国科学家奥伯斯提出“吸收说”。但是,这些假说,都难以自圆其说。

    1912年,天文学界发现了一个奇特的天文现象。美国天文学家维斯托* 斯里弗,在研究星云光谱的时候,意外地发现,他所观测的绝大多数的星云谱线都存在着红移。星体谱线红移,就意味着星体在快速地向地球的远处退行而去。经过许多科学家的努力,德国科学家哈勃,于1929年,与赫马森提出了著名的“哈勃定律”,描述了天体红移与距离的关系。后来许多科学家的观测研究,更加证实着这个发现的普遍性和真确性。

    既然天体都在相互远离,那么,它们的历史的过去必定是非常靠近,追溯过去,它们在远古应该是在同一个点上。从同一个点开始,向外膨胀,直到今天,继续膨胀。当发光的形体快速离开我们退行的时候,他们发出的光,因着光速的有限,到达我们眼睛的时间就推迟,于是天空在我们眼前便成了黑的。

    1920年代的同期,远在大洋彼岸美国学习、工作的比利时神父勒梅特,独立地做着关于宇宙的理论研究。勒梅特经过五年的潜心研究,在哈勃定律发表的前两年,回到他的故乡比利时鲁汶大学,发表了他的研究成果,关于爱因斯坦宇宙方程的一个严格解,提出了宇宙爆炸的理论模型:宇宙起源于一个原始的爆炸,并不断向外膨胀。他还从理论上推导出天体退行速度与距离的关系,这个结论先于哈勃的观测定律,从理论上预言了哈勃定律。于是,哈勃定律就成了对神学家的天体物理学家勒梅特提出的宇宙膨胀即大爆炸宇宙论的强有力的支持。

    这一模型得到了当今科学研究和观测最广泛且最精确的支持。二十世纪九十年代后期和二十一世纪初,望远镜技术的重大的发展和新发展起来的空间技术,如宇宙背景探测器、哈勃太空望远镜和威尔金森微波各向异性探测器等,收集到大量数据,使宇宙学家有了条件,可以更为精确的测量大爆炸模型中的各种参数,从而更精确的验证了并发展着宇宙大爆炸理论。

    科学研究的结果证明了,宇宙是由起初的。科学研究显明了圣经论断的真确无误!


    因为给大爆炸理论提供了有力证据,已经有三次5人分享了诺贝尔物理学奖。但大爆炸理论的提出者却是比利时天文学家、鲁汶大学天体物理学教授勒梅特神父。鲁汶大学是一所天主教大学。勒梅特在第一次世界大战前就在鲁汶大学学习,后参加第一次世界大战担任炮兵军官,大战结束后,重回鲁汶大学学习,1920年取得博士学位,1923年接受神职成为神父。就在这期间,他利用比利时政府提供的奖学金先后访问了英国剑桥大学、美国哈佛大学、麻省理工学院。1927年回到鲁汶大学,同年发表他的关于宇宙大爆炸的论文;比哈勃定律的发表早了两年。

    值得特别一提的是,爱因斯坦解自己列出的宇宙方程,曾得出不稳定宇宙的解,但是他拒绝接受,无端的添加一个“宇宙常数”,生硬地得出一个稳定宇宙解。在大量观测结果面前,只得承认这是他一生中最大的错误。

    列出正确方程的大科学家爱因斯坦,解出错误的解;信仰上帝的神父,从同一个方程得出正确解,符合圣经的宣示,得到科学观测研究的支持。这就验证了圣经《希伯来书》十一章6节的话:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

    勒梅特,信有神,用科学研究寻求神;神就把创世的奥秘赏赐给他。

    1964-1965年,美国科学家彭齐亚斯和威尔逊发现了宇宙大爆炸理论预言的微博背景辐射。勒梅特得知这一消息,高兴地看到,他所说的“没有昨天的那一天”终于得到了有力支持。

    一千五百年以前,曾经有人问神学家奥古斯丁:你说上帝创造了世界,那么,上帝创造世界以前是什么?奥古斯丁毫不犹豫地回答说:“以前?没有创造就没有时间!”

    勒梅特神父和奥古斯丁可以在天堂相逢一笑了。这完全应了那一句名言:“当科学家爬上山顶的时候,竟然发现,神学家已经等在那里了!”

    圣经,神的话,向我们显明了!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017