注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国女作家周村寻根揭秘:回家 回家 回家  

2013-04-23 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月18日,周村大街迎来了一位特殊的客人——英国女作家希茹兰女士。这位金发碧眼的血统纯正的英国人,为何风尘仆仆的来到周村寻根?周村人为何用贵宾的规格热情款待这位外籍女作家?是什么吸引她来到这里,她来这里做什么?现在,就让我们穿越前尘往事,揭开一段不平凡的历史——

  文/谭晓娟 图/张红霞

抗战院长希荣德

  未了的回“家”梦

  希茹兰的父亲希荣德为英国人,英文名斯蒂尔(Still),“希荣德”是他的中文名。上世纪20年代,他受聘于英国基督教长老会而来中国,先在山东青州医学堂任职,后到周村主持复育医院的工作。其间经常往来于周村与济南之间。其三个女儿即出生于山东。他为之取名:希茹美、希茹兰、希茹丽。

  希荣德主持的周村复育医院是1908年周村英国基督教会创办的。1920年,复育医院开办附属的护士学校。那时候人们一般只知道医生,护士职业对绝大多数人而言还是件新鲜事,这类护校也成了新奇的“洋玩意”。复育医院护校和其他基督教会背景的护校是我国早期医护职业教育的先声,为我国的职业教育奠定了基础。

  在周村工作期间,希荣德大夫与周村的周博士(复育医院)、刘汉民医生(东海医院)、高曰潭先生(邮政局)、王会泽医生(会泽大药房)、吴士荣先生、高允仁先生等结下了深厚的友谊。他的妻子曾经在周村教会、周村光被学校、周村幼稚园工作。

  1941年太平洋战争爆发,齐鲁大学全部被日寇占领,所有英美籍外教均遭日军逮捕,后被集中关入潍县乐道院集中营。在周村,希荣德一家人亦遭当地侵华日军逮捕。但不知何故,他们并没有被就近关入潍县乐道院,而是被遣送上海关入那里的“盟国侨民集中营”。

  当时上海共有九个日军集中营,关了大批像希荣德这样的“敌国侨民”。在铁丝网围起来的原“哥伦比亚乡村俱乐部”集中营地里,希荣德一家人过了三年苦不堪言的铁窗生涯。苦役、饥饿、瘟疫、殴打、恐惧,伴随他们度过了九百多个日日夜夜。希荣德在夜晚偷偷地写日记,把这一切都记在了他的日记中。

  抗战胜利走出集中营后,希荣德留家人在英国,1946年他又独身一人重返山东,供职于济南齐鲁医院,任该院代理院长。1948年夏天济南战役前夕,希荣德回到英国。

  尽管这位“抗战院长”一直渴望有机会重返中国周村,探访复育医院和周村的朋友们,但始终未能如愿。1985年,带着未了的心愿,希荣德在英国圣安德鲁斯市因病去世……

感受回家的荣光

  希茹兰父亲的中国梦,今天由她来实现了!像迎接远嫁的女儿一样,她被一顶大花轿抬进大街。站在父亲曾经朝思暮想的古街上,看着一幢幢斑驳的老房子,一条条似曾相识的老街,希茹兰感慨万千。懵懂无知的她曾经在这街巷追逐,曾经跟邻里的孩子玩耍,虽然不同肤色不同国籍,却能互帮互助,和谐共处。当记者问到她对周村印象最深的是什么时,希茹兰毫不犹豫地说“是人,是这里人民的友善和热情!”西方先进的医学理念从那时起已渗透到周村,而且像希荣德这样的传教士和外国商人,在当时的周村并不鲜见,这也从一个侧面证实了周村大街当年的影响力和吸引力。

  再次回到周村的希茹兰对记者回忆道:父亲回到英国后,常常说起周村,有时望着一摞摞厚厚的书信陷入沉思,她知道父亲的心放不下周村,那里有他的青春年华,有他创立的事业和奉献的爱心,更有与他和睦相处的朋友们。怀着深深的眷恋,希荣德开始整理在周村时写给英国父母的家书,当打字员把一封封的家书打印出来时,他已经不知不觉被这些故事所吸引,迫切的想知道下一封家书的内容。无巧不成书,那位打字员恰好认识一位在爱丁堡留学的山东学生,希荣德邀请他到家中吃饭,没想到这个山东学生的父亲竟是希荣德的老同事!后来,通过这个学生希荣德又陆续联系上了一些老相识,这种友谊一直传递到今天,传递给希茹兰。一个偶然的机会,希茹兰在网上浏览到淄博六中百年校庆的内容,看到一张照片跟她家里的一模一样,于是,希茹兰就主动联系上了淄博六中,并通过邮件发来几张珍贵的老照片,也由此让希茹兰产生了要出版父母家书的想法,通过精心整理,她终于出版了《风雨家书》,这本书引起很多英国人的好奇,发行量非常大,从而增加增加了希茹兰的信心——她要继续搜集父亲在周村的素材,希望能再出版一本回忆家乡周村的书。

  希荣德院长一家在中国的经历,特别是他们参与救治抗日战士的善举,是上世纪三四十年代周村社会历史的真实记录,填补了周村抗战历史的资料空白。从一点来说,希荣德一家人对中国抗日战争和世界反法西斯战争无疑是有着巨大贡献。从希荣德远渡重洋来到中国那一天算起,近百年的岁月倥匆而过,在炮火纷飞的年代希茹兰离开了周村,那时她还是个小姑娘;75岁,在和平年代她重归“故里”,受到的是家乡人不变的热情,还有一份深深的谢意……我们愿希茹兰此次来华看到的是一个根植于记忆而日新月异的周村;更重要的,是再次感受到了她记忆中的友善、热情,感受到了那份“回家”的荣光。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017