注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲被饿死 诺奖得主旧居竟变“爱国”教育基地  

2013-06-16 10:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲被饿死 诺奖得主旧居竟变“爱国”教育基地 - 花城王姐10 - 花城王姐10的博客

 

       美籍华人、1998年诺贝尔物理学奖得主崔琦自12岁被母亲送到香港求学后,留在河南的父母相继饿死病死,崔的姊姊跪求全村欲借铁铲葬母都无人可怜。崔得诺奖后,河南地方官却把崔的故居大肆修葺,甚至题名为「全市青少年爱国主义教育基地」。对于崔「被爱国」,网民近日翻出旧账,怒斥「这群没了礼义廉耻的官员,还有甚么做不出?」
  崔琦自小家贫离乡,1998年获颁诺贝尔物理学奖时已是美籍华人身份。然而,其故乡河南宝丰县却借名沾光,在崔旧居大肆修葺、辟作「崔琦事蹟展厅」,又请崔从美国寄去「诺贝尔颁奖礼盛况」、「诺贝尔奖牌」等相片作展览。
  最讽刺的是,中共河南省委领导该馆题名「全市青少年爱国主义教育基地」,供游人参观。博物馆多次邀请崔回乡,崔即使出资在家乡建校助学,多次访京出席学术会议,却不曾回乡。连网民也气愤地说:「这叫被喻为爱国者的崔琦,如何面对他父母的坟墓?」
  现年74岁的崔琦出生在宝丰范庄村。当年崔母坚持把崔送到香港求学,其后大跃进时期,河南爆出饿死人最惨的「信阳事件」,崔的父母均饿死、病死。崔的姊姊多年后透露,父亲不肯向共产党献媚,所以获分配的粮食特少,遭活活饿死。时至今天,崔仍对父母的死耿耿于怀,近年接受媒体访问时流泪说:「如果我留在农村就好了,也许我的父母就不会饿死了。」
  崔琦离乡后在香港培正中学读书,1958年负笈美国,1982年起任教普林斯顿大学,与哥伦比亚大学另一教授发现「分数量子霍尔现象」,1998年获诺贝尔物理学奖,现与挪威籍太太居美,育有二女。

 

来源: competa

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017