注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

时代交替中的撒母耳——再谈孩子是谁的  

2013-07-30 09:30:50|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月30日,写过一篇短文《孩子是谁的》。这些日子,这个问题又在脑海中萦绕,于是有了今日的《再谈孩子是谁的》。
      这里要谈的的是以色列历史上一个英雄人物。
      人们比较熟悉的以色列历史上的英雄人物有摩西,大卫等。在摩西和大卫之间还有一位扭转时代的英雄人物,他的名字叫撒母耳。本文就是想谈一谈,撒母耳是谁的孩子?

      母亲向上帝求来的孩子
      
      圣经记载,撒母耳的父亲是以发莲以利加拿以利加拿有两个妻子:一个名叫哈拿,一个名叫毗尼拿。  毗尼拿有儿女,哈拿不能生育。但是,以利加拿哈拿,分给哈拿的东西是 毗尼拿 的两倍。  毗尼拿 哈拿不生育,却受丈夫的宠爱,就处处与哈拿作对。哈拿于是非常愁苦,痛痛哭泣。
       以利加拿一家上到示罗敬拜祭祀万军之耶和华的时候, 哈拿来到耶和华面前,向耶和华祈祷:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
      祭司以利也为哈拿代祷,说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”
      他们一家人回到家乡拉玛,到了家里,以利加拿和妻子哈拿同房,耶和华顾念哈拿哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳。撒母耳的意思就是,“我从耶和华那里求来的。”
      撒母耳,这个孩子是谁的?是他的母亲从耶和华那里求来的!
      撒母耳的母亲深知这一点。撒母耳,这个孩子,是他们夫妻生的,然而,是耶和华的神迹,叫她这个原来不生育的,生了这个儿子;这实在是耶和华赐给的。

      把孩子交给神

      哈拿虔诚待神,她在神面前如何许愿,她就如何行。她对她丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”
      哈拿在家里乳养孩子,直到断了奶。一断奶,她和她的丈夫就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿。又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。宰了一只公牛,带孩子到祭司以利面前。哈拿说:
      “主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归于耶和华。”哈拿同时献上感恩和颂赞的祷告。
      以利加拿和哈拿就往拉玛回家去了,刚刚断了奶的小孩子撒母耳留下,在祭司以利面前事奉耶和华。

      幼小的磨练,完全的顺服

      那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件外袍,同着丈夫上来到示罗献年祭的时候带来给他。撒母耳就这样,从一断奶就离开父母,每年只一次与父母见面的机会,经受磨练,事奉神。孩子渐渐长大,磨练的时时儆醒、顺服,事奉耶和华。
      有一天,神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。忽然听到有声音呼唤撒母耳。
      撒母耳说:”我在这里!“就跑到祭司以利那里,说:”你呼唤我,我在这里。“
      以利回答说:”我没有呼唤你,你去睡吧!“他就去睡了。
      撒母耳儆醒、顺服到如此地步,像这样,一夜反复三次,他都从睡中起来跑去见祭司以利。到第三次从睡中起来跑去见以利的时候,以利才意识到,这是耶和华在呼唤撒母耳,于是告诉撒母耳说:”你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’“撒母耳仍睡在原处。
       耶和华第四次呼唤撒母耳的时候,撒母耳回答说:”请说,仆人敬听!“于是,耶和华向撒母耳说预言。
       撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他与撒母耳所说的话一句都不落空。

        撒母耳成为最后一位士师

        “撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”
        撒母耳作士师的时候,叫以色列人一心归向耶和华,把外邦的神和亚斯她录从他们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉耶和华。耶和华的手就攻击非利士人。非利士人占领的以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都被收复归以色列人。属这些城市的四境,以色列人也从非利士人手下收回。并与亚摩利人和好。
        撒母耳平生作以色列的士师。他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。随后回到他的家的所在地拉玛;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。

        撒母耳成为扭转时代的人

        撒母耳年纪老迈,就立他的儿子作士师。但是,他的两个儿子不行他的道,贪图财利,收受贿络,屈枉正直。于是,以色列的长老聚集去见撒母耳,要求撒母耳为他们立一个王治理他们。
        撒母耳就祷告耶和华。耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,并警告他们,管辖他们的王必苦待他们,他们也必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允他们。
        撒母耳就照耶和华的吩咐行。按照耶和华的拣选,撒母耳拿瓶膏油倒在便雅悯人扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?”撒母耳又在以色列各支派中掣签,掣出便雅悯人基士的儿子扫罗。扫罗对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声呼喊说:“愿王万岁!”
        这样,以色列的士师时代就此结束,统一王国时代从此开始。
        后来,扫罗行耶和华看为恶的事,就被耶和华废弃。撒母耳又照着耶和华的吩咐,膏立犹大支派的大卫作了以色列的王。这样,撒母耳照着耶和华的吩咐,终止了他两个儿子的士师地位,立了以色列的最初的两位国王,结束了以色列的士师时代,开始了以色列的统一王国时代,成为以色列历史上扭转时代的人物。

        时代转型期的父母

        撒母耳的母亲哈拿,为我们今天所有作父母的,作出了一个榜样。她盼望有儿子,知道子女是上帝赐给的产业;所以,不靠自己,不靠争斗,不信邪术,单单向神哭诉自己的苦情,向神祈求所想望的儿子。神就怜悯、帮助谦卑在他的名下的人。
        哈拿得到了儿子,没有溺爱,而是在孩子刚刚断了奶,就把孩子送到神的殿,让孩子在服侍神的过程中成长。
        哈拿所处的时代,是社会转型期的时代,。哈拿不是追随潮流,强迫孩子学习世俗的智慧,而是把孩子交给神。
        今天,无论是世界,还是中国,都处在时代转型期。第二次世界大战后,白色政权渐渐退色;苏东解体,红色政权迅速退色;九一一事件后,黑色政权被迫转入退色期。整个世界,正在应验着圣经《启示录》的预言,进入灰色政权的时代。当前,埃及穆尔西政权的垮台,给个别的梦想保持“白色”、“红色”或“黑色”政权永不变色的梦想家们再次宣示警告。神的话语,《启示录》的预言,立定在天,永不改变;句句应验,绝不落空。
        今天作父母的,应当效法哈拿的榜样,把自己得到的孩子交给神。让孩子在事奉神中,成长为神的仆人,服侍神,服务人。你的孩子,在这时代转型期,就会成为被神喜悦的人、对人有益的人。

        时代转型期的孩子

        时代转型期的孩子,面临着十分复杂、混乱的社会环境,被希望和失望折磨着,行行色色的欺骗、诱惑、胁迫,随时要吞噬他们。
        这些孩子,没有快乐,没有安全;时时被压力和侵害所包围。
        这些孩子,唯一的路子就是,效法撒母耳的榜样,逃避世俗的欺骗、诱惑,和胁迫;进到基督耶稣的里面,寻求那从耶和华来的智慧;敬畏耶和华,服事耶和华。
        这样,就可以像撒母耳那样,在这时代转型的大潮中,作出荣耀神,有益于人的大事业。也会得到真喜乐,真平安。

      

      
      
      
      

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017