注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官因我而生,我当如何行?  

2015-01-09 01:28:42|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友,你可曾想过,贪官的产生与你我有关;请看《以赛亚书》第一章21-23节:
"可叹,忠信的城变为妓女!
从前充满了公平,
公义居在其中,
现今却有凶手居住。
你的银子变为渣滓;
你的酒用水搀兑。
你的官长居心悖逆,
与盗贼作伴,
各都喜爱贿赂,
追求脏私。
他们不为孤儿申冤;
寡妇的案件也不得呈到他们面前。"

    当我们对照今天的现实,看看以赛亚在两千七百多年前所写,是何等的相似。
    看看城市吧——忠信的城变为妓女;充满公平、义居其中的城,变成凶手的居所;最好的东西里面都掺杂了赃品和毒物;
    再看看以色列的官长——居心悖逆、与盗贼做伴、各都喜爱贿赂、个个追求脏私;不为孤儿申冤;不受寡妇的案件。

    这就是公元前800年时的耶路撒冷!这就是两千八百年前的以色列民的官长!是什么原因导致这种变化呢?让我们看看以赛亚宣告的耶和华神所说的:
“我养育儿女,把他们养大,
他们竟悖逆我。
牛认识主人,
驴认识主人的槽,
以色列却不认识,
我的民却不留意。”
(赛1:2-3)

    在这里,我们看见,神严严地责备以色列民,神的民不留意养育他们的神、悖逆他们的神。接下来,《以赛亚书》继续警告以色列民,叫以色列民认识他们的罪孽的深重:
“嗐!犯罪的国民,
担着罪孽的百姓;
行恶的种类,
败坏的儿女!
他们离弃耶和华,
藐视以色列的圣者,
与他生疏,往后倒退。”(赛1:4)

    先知以赛亚在这里警告的是以色列的国民、百姓;警告他们是犯罪、担着罪孽、行恶、败坏,离弃耶和华、藐视至圣者;他们远离神,往后倒退。
    神的选民如此的不肖,犯罪作孽;神仍然爱着他们,所以就对他们施行责打和教训。可是,悖逆的以色列民在一次次的责打之后,仍然悖逆。《以赛亚书》如此说:
“你们为什么屡次悖逆,
还要受责打吗?
你们已经满头疼痛,
全心发昏,
从脚掌到头顶,
没有一处完全的,
尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,
都没有收口,没有缠裹,
也没有用膏滋润。”(塞1:5-6)

    我们看见,因着神的责打,以色列民的苦痛是多么的深重。然而,他们还是不接受教训,继续犯罪。耶和华的责打,不但叫以色列民的身体经受如此的痛苦,也使他们的财产损失,使他们经受精神的压迫:
“你们的地土已经荒凉,
你们的城邑被火焚烧,
你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,
既被外邦人倾覆就成为荒凉。”(赛1:7)
    先知以赛亚在这里讲述了以色列民被神责打的历史教训。以色列民,无论是旷野四十年,还是士师时代,或是王国时代,他们不信耶和华,远离耶和华,悖逆作恶,祭偶像、拜假神,神就兴起外邦人惩戒他们;他们就认罪痛悔;但是悔而不改,继续作恶;神就再次惩罚他们。直到以赛亚在世的时候,公元前722-720年,神兴起亚述人进攻北国以色列王国,北国被打败,首都撒玛利亚沦陷,北国被灭;北国以色列民被掳到亚述。正是:田地被外邦人侵吞,成为荒凉;城邑被火焚烧;国民被掳受欺压。
    神的爱,即表现为公义的审判,也表现为无限的怜悯。南方的犹大国受到警告,但仍被保留;耶路撒冷仍被保留。
“仅存锡安城,
好像葡萄园的草棚,
瓜田的茅屋。
若不是万军之耶和华给我们稍留余种,
我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。”(赛1:8-9)
    虽然,北国以色列、南国犹大都还没有受到所多玛、蛾摩拉那么重的毁灭性的惩罚;以赛亚以他先知的身份和权柄,称他的同胞,就是活着的所多玛、没有死的蛾摩拉。
“你们这所多玛的官长啊,
要听耶和华的话!
你们这蛾摩拉的百姓啊,
要侧耳听我们神的训诲!”(赛1:10)
    以赛亚对他的同胞是如此的深爱,痛彻心扉地呼求他们要听他们的神耶和华的话。下面,耶和华在责备以色列民的悖逆、犯罪之后,又责备他们的假敬虔:
“耶和华说:
你们所献的许多祭物与我何益呢?
公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,
我已经够了;
公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,
我都不喜悦。

你们来朝见我,
谁向你们讨这些?
使你们践踏我的院宇呢?
你们不要再献虚浮的供物。
香品是我所憎恶的;
月朔和安息日,并宣召的大会,
也是我所憎恶的;
作罪孽,又守严肃会,
我也不能容忍。
你们的月朔和节期,我心里恨恶,
我都以为麻烦;
我担当,便不耐烦,”(赛1:11-14)
    在这里我们看见,耶和华神责备以色利民,说他们在远离神、犯罪作孽的同时,又向耶和华献祭。耶和华告诉他们,对于他们的这些假敬虔的事,神说,“与我何益呢?”,“我已经够了”,“我都不喜悦”,“践踏我的院宇”,“虚浮的供物”,“我所憎恶的”,“我也不能容忍”,“我都以为麻烦”。神对以色列民的假敬虔,极其厌恶!
    弟兄姊妹当惊醒自己,是否也像以色列民那样,在犯罪作孽的同时,又向神献祭?这是神所嫌恶的!
神责备了以色列民的假敬虔之后,告诉他们:
“你们举手祷告,我必遮眼不看;
就是你们多多地祈祷,我也不听。
你们的手都满了杀人的血。”(赛1:16)
    各位弟兄姊妹要侧耳而听了,要静心反思了,你我的手沾了杀人的血了吗?一边犯罪作孽一边祷告,神是不看、不听的。 接着,神告诉我们,我们首先当行的是什么。
“你们要洗濯、自洁,
从我眼前除掉你们的恶行,
止住作恶,
学习行善,
寻求公平,
解救受欺压的;
给孤儿伸冤,
为寡妇辨屈。”(赛1:16-17)
    在这里,神向他的选民指出了光明的路,就是,除掉恶行、止住作恶,学习行善,寻求公平。神知道他的选民是顽梗、悖逆,要与神辩论,不肯认罪。然而,神的爱永不止息,他必要洗净他的选民的罪,使他们变成如雪和羊毛那样洁白。
    我们看见,神在以色列民处在苦难中时,告诉他们,这苦难是因着他们自己的罪;背弃神,犯罪作孽,苦难必会继续。以赛亚传耶和华下面的话:
“耶和华说:
你们来,我们彼此辩论。
你们的罪虽象朱红,必变成雪白;
虽红如丹颜,比白如羊毛。
你们若甘心听从,
必吃地上的美物,
若不听从,反倒悖逆,
必被刀剑吞灭,
这是耶和华亲口说的。”(赛1:18-20)
    耶和华神在这里向他的选民以色列,再次清清楚楚、明明白白讲说了,两种不同的态度必要成就的两种相反的结局;一个是光明,一个是黑暗;一个是享受神的美好的创造,一个是遭受刀剑吞灭之苦;一个是生,一个是死。这一切都取决于你的自由选择;看你是选择甘心听从,还是选择悖逆不听。神的公义何等昭昭!
    悖逆不听神的话的民,必受神的责打、管教;他们的祷告,神必掩耳不听;他们献的祭物,必被神所厌弃;他们的官长必腐败堕落、国破家亡。
    先知以赛亚宣示了神的旨意后,对自己的同袍所遭受的苦难发出痛心的感叹:
"可叹,忠信的城变为妓女!
从前充满了公平,
公义居在其中,
现今却有凶手居住。
你的银子变为渣滓;
你的酒用水搀兑。
你的官长居心悖逆,
与盗贼作伴,
各都喜爱贿赂,
追求脏私。
他们不为孤儿申冤;
寡妇的案件也不得呈到他们面前。"
    弟兄姊妹们,朋友们,我们思想《以赛亚书》第一章1-23节的话语到此,我们应该明白:以色列民在神面前,继承先祖亚当,选择“不听从,反倒悖逆”,就必有城市堕落、官员腐败、世风混乱,刀砍行人、师生乱性、盗贼遍地、明娼暗妓;当神兴起外邦举兵讨伐的时候,他们就被交在外邦人的手上,只有城破、国亡、民被掳的结局。深重的苦难就降临了!
    弟兄姊妹,朋友们,你盼望自己的民族兴旺、国家繁荣、人民安康吗?那么,你就要认清这一条由世界历史显明的真理:甘心听从耶和华。你看到你周围的官员贪赃枉法,巧取豪夺,欺压百姓,你还会义愤填膺,咬牙切齿的痛骂吗?你当知道,这些贪官污吏的大量出现,正是向你、向我显明,你我不听从主神耶和华的话,我们当受的惩罚摆在眼前了;你我当知道,需要立即悔改,听从神的话。
    弟兄姊妹们,你看到自己的国家乱象丛生,心里痛苦吗?你当思想:当你聚会、祷告、唱赞美诗的时候,是在行仪文,还是用心灵和诚实敬拜神,从心底发出赞美向神献祭,像小孩子一样向神祈求祷告,用饥渴慕义的心、谦卑的心聆听神的话语?
    弟兄姊妹们,感谢主拣选了我们,借着我们信耶稣是神的儿子,我们的罪就被赦免,得称为义,与神和好;神又赐下圣灵住在我们的里面,掌管我们的心怀意念,带领我们的脚步,叫我们行在神的旨意中,成为世上的光、世上的盐。
    弟兄姊妹们,我们当知道,官员腐败是魔鬼撒旦的作为;当我们选择听从神时,神必要向仇敌魔鬼报仇雪恨。以赛亚正式向我们传达了神的旨意:
    “因此,主-万军之耶和华,
以色列的大能者说:
哎!我要向我的对头雪恨,
向我的敌人报仇。
我必反手加在你身上,
炼尽你的渣滓,
除净你的杂质。”
    我们在这里看见,神是何等的爱我们!神必要打败仇敌魔鬼,并要炼净他的选民。这不就是700年后,耶稣来到世上所要做的事情吗?!神的救赎的工作,在耶稣降生的700多年以前就向以色列民预先说明了;并且成就在今天你我的身上。弟兄姊妹们,神向听从他话的选民作出了美好的应许:
“我也必复还你的审判官,象起初一样,
复还你的谋士,象起先一般。
然后,你必称为公义之城,
忠信之邑。”
    这是多么神圣的应许,这是多么美好的景象:官长清廉,谋士智慧,城邑公义、忠信。
    朋友们,你明白吗?面对贪官横行、暴虐遍地、虚假成风的乱象,我们唯一的出路就是,信耶稣!你我一起听从主耶稣,炼净渣滓、杂质,我们就住进这美好的家园里面了!




 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017