注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

黑暗渐渐过去,真光已经照耀  

2014-03-06 08:42:46|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣帮助:

《约翰一书》查经提纲(之四)

201435日 星期三)

 

一、            集体读经:第二章7-11节。

       亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

二、            字句查考:

1、7节:

1)我写给你们的:与神相交,行在光中,遵守主的诫命,爱神。

2)不是一条新命令:神的命令是一贯的、不变的。

3)起初所受的:have had since the beginning

4)所听见的道:This old command is the message you have heard。这叫我们回忆起信的开头:约一1:1-4。使徒从主听见的、报给我们的信息。

2、8节:

1)是一条新命令:约13:34-35:主所颁布、所赐给;显在我们眼前,成为我们效法的榜样,像主爱我们那样的爱。与前一节对照。雅:1:25:全备的、叫人得自由的律法。

2)是真的:its truth is seen in him and you

3)黑暗渐渐过去,真光已经照耀:前面所述事实的根据(because the darkness is passing and the true light is already shining)。是一个过程。今天的时代特征(如何看世界形势和中国形势),最根本的就是,真光已经照耀!黑暗正在过去(黎明前的黑暗)!

3、9-10节:

1)人若说:claims。在光明中:与神相交,承认自己的罪,遵行主的诫命,爱弟兄

2)实际行:恨弟兄:不在光明中,而在黑暗中。

3)属灵的真实境况:到如今还是在黑暗中。从你信主到如今,你的真实境况如何?

4)爱弟兄的:住在光明中。

5)就是住在光明中:

6)在他没有被绊跌的缘由:不被绊跌,也不绊跌人。

7)唯独恨弟兄的:在黑暗里行,眼瞎,不知往哪里去。灵性的盲目(约9:35-41

三、            领受分享:

1、新命令,彼此相爱:约13:34-35,罗13:8-10,加5:14

2、与神相交的证据:行在光中(认自己为罪人,承认犯过罪,得主赦罪),遵行主的诫命(全备的、叫人得自由的律法),像主爱我们那样爱弟兄。

3、主耶稣的教诲:

1)爱弟兄与爱主的一致(太25:31-46)。

2)好撒玛利亚人(路10:25-37)。

3)论发怒(太5:21-26)。

4)如何对待犯过错的弟兄(太18:15-20)。

 

 

                                                        感谢主!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017