注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

圣父、圣子、圣灵同工创造的神圣画面  

2014-07-01 16:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耶稣帮助:

《创世纪》查经提纲(之四)

(2014年6月29日 星期日)

一、集体读经:第一章1-5节:

起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

神说:“要有光。”就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

二、字句查考:第3-5节。

1、第3节:

(1)神说:

① 约1:1-3:

② 说话的那一位,圣子:

③ 耶稣:认耶稣是神的儿子。那时,知道耶稣是人,但不认他是神的儿子;今日,要警惕,不要把耶稣当作崇拜的偶像,他既是神,又是人。

④圣父、圣子、圣灵,同工创造的神圣画面。

(2)要有光:Let there be light。

① 已经有了别的创造,还没有光:

② 暗是创造的(诗104:20):暗物质的发现,是神的旨意,是重要的信息。

(3)就有了光:there was light。

① 创造的方法就是话。约1:3。说有就有,命立就立(诗33:9)。

② 我的感动。柳枝的启发。生命,水,话,程序。

③ 光被造的思考:原子发光-原子结构类物质的被造(发光物质,区别暗物质)。

④ 光的本质的认识:

i 光速的有限:一切被造物都是有限的,只有神是无限的;基督徒神学家、科学家牛顿的灵感;测量的验证。

ii 波粒二象性的启示:基督徒神学家、科学家普朗克量子理论的提出;人性和神性共存的启示。

2、第4节:

(1)神看光是好的:

① 神的旨意:美好的旨意。

② 神旨意的实现:

③ 明亮:

④ 色彩:世界的五彩缤纷。

⑤ 功用:

i 光合作用的能量来源,人和一切动植物生活的物质来源的制造。

ii 借着对光的研究,显明神的创造,启发我们认识神。

(2)把光暗分开:he separated the light from the darkness. 光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:5)。暗物质不吸收、不反射光。罪和义的不可调和。

3、第5节:

(1)先有晚上,后有早晨:先造暗,后造光。一天开始时刻的三种规定。

(2)这是头一日:the first day. 第一日,没有昨日的那一日。万物的开头。

三、 领受分享:

1、神的三个位格共同参与创造的工:美丽的画面,神圣的画面。读、唱诗篇104篇。

2、说话的创造:计算机语言;说话的能力。

3、光和暗的不调和性:罪和义的不调和性。林后4:6,徒26:18。

4、科学研究的脚步向我们显示:

(1)科学的源头是神的创造,科学家的工作必须依靠神,为了神。

(2)世界的末时到了:暗物质的发现就是证明;因为人类科学进展的顺序就是,从今、从近开始,向古、向远迈进。当人们认识到暗物质的时候,就开始接触到宇宙的开始,即神创造的开始。再向前,就到了最后,就是与神见面。

                                                         感谢主!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017