注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

人类犯罪的开始  

2014-08-10 17:03:38|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耶稣帮助:

《创世纪》查经提纲(十六)

(2014年8月10日 星期日)

一、            集体读经:第三章1-7节。

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜悦的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。

二、            字句查考:

1、第1节:

(1)蛇:太10:16,林后11:3,启12:9,启20:2。

(2)蛇的引诱:He said to the woman, “Did God really say, ‘You must not eat from any tree in the garden’?”

对比:

And the LORD God commanded the man, “you are free to eat from any tree in the garden; but you must not eat from the tree of the knowledge of good and evil; for when you eat of it you will surely die.”

① “commanded”      “did really say ”:叫你对神的话产生怀疑。

② “you are free to eat from any tree in the garden”

“you must not eat from any tree in the garden”:歪曲神的话语,叫人产生混乱。

2、第2-3节:

(1)女人开始对蛇说话:已经被撒旦的灵所辖制。撒旦住到了那女人的里面,那女人也住到了撒旦的里面。

(2)弱化神的命令:可以吃(may eat),原话是命令(commanded),是肯定(you are free to eat):

(3)添加自己的话:“也不可摸”(you must not touch it)。这里有亚当传达神的命令,阻挡那女人犯罪的影子。

(4)怀疑神的话:“免得你们死”( you will die);原话是:“你吃的日子必定死”。

(5)撒旦的灵已经进了那女人的心:

3、第4-5节:

(1)撒旦的进一步攻击:散布怀疑之后,紧跟着就是,否定神的话语。把“必定死”篡改为“不一定死”。篡改中带着迷惑(不说“一定不死”)。

(2)从叫你怀疑神,进一步叫你怀恨神,把神的爱说成神的害;公开直接挑拨、破坏人跟神的关系

(3)挑动人的骄傲的心:

① 眼睛明亮:your eyes will be opened。

② 像神:you will be like God。

③ 知善恶:knowing good and evil。

(4)假关心:黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。

4、第6节:

(1)好作食物:肉体的情欲,所吃不在只是为了生活的必需。

(2)悦人的眼目:眼目的情欲。

(3)且是可喜爱的:罪已入心。

(4)能使人有智慧:今生的骄傲。

(5)就摘下来吃了:女人的贪婪:神不许吃的,她想要吃。汉字“婪”的象形含义。

(6)又给她丈夫,她丈夫也吃了:

① 他们违背了神的命令,离弃了神:

② 违背神的命令、离弃神的后果:妻子由陪伴帮助,变成红颜祸水:丈夫从属灵领袖,变成堕落罪人。

5、第7节:

(1)眼明亮了:离弃了神的命令,人就改变了。失去了神的形象和样式:眼成了贪婪的眼,耳成了贪婪的耳,嘴成了贪婪的嘴,舌成了贪婪的舌,手成了贪婪的手,脚成了贪婪的脚,一切肉体的器官都变成了贪婪的器官。成了“取死的身体”

(2)知道自己赤身露体:神造我们的原本身体,有神的形象和样式,是美好的,是圣洁的;一切都是可以赤露敞开的。当身体因吃了知善恶树上的果子之后而丢失了神的荣耀的时候,肉体变成了污秽丑陋,成为不得见人的羞耻。

(3)无效的遮盖:made covering for themselves.人靠自己无法遮盖自己的罪。

三、            领受分享:

1、在这末世的时代,要时刻警惕撒旦的欺骗和攻击:

2、遮盖罪的唯一办法就是信靠主耶稣:                    

 

                                                        感谢主!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017