注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

该隐的城建、科技、文化  

2014-08-24 15:34:25|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耶稣帮助:

《创世纪》查经提纲(二十)

(2014年8月24日 星期日)

一、            集体读经:第四章第17-26节。

该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫作以诺。以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;马土撒利生拉麦。拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。亚大生雅八;亚八就是住帐篷、牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八*该隐;他是打造各样铜铁利器的。土八*该隐的妹子是拿玛。拉麦对他两个妻子说:

亚大、洗拉,听我的声音;

拉麦的妻子,细听我的话语:

壮年人伤我,我把他杀了;

少年人损我,我把他害了。

若杀该隐,遭报七倍,

杀拉麦,遭报七十七倍。

亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫赛特,意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”赛特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

二、            字句查考:

1、第17节:

(1)该隐的妻子:夏娃是众生之母,生儿养女。

(2)以诺的意思:

(3)该隐造城:

① 人生养多起来:

② 人的智慧、能力的炫耀:人类第一座城。

③ 罪中的人对物质的追求:用该隐的儿子的名字给城命名。表示要流传后代。

2、第18节:

(1)亚当到拉麦:第七代。

(2)生养众多:

3、第19-24节:拉麦(大力士),亚大(装扮者),洗拉(游手好闲)

(1)第一个一夫多妻的家庭:一个妻子是装饰打扮,一个妻子是游手好闲。

(2)第一个住帐篷、牧养牲畜的人:畜牧业的开始和发展。

(3)第一个制造乐器的人:文化、艺术。罪中之乐。

(4)第一个打造铜铁利器的人:科学技术

① 生产工具:生产发展。

② 杀人武器:纷争、仇恨、杀戮。

(5)夏娃之后第一个女人的名字:

(6)拉麦的诗歌:歌颂情欲,歌颂仇恨、报复和杀戮。完全没有对神的畏惧。(7)于今天的世界对比:太阳下面没有新事,就是物质追求发展、情欲追求发展、武力追求发展。

4、第25节:

(1)生赛特:长子犯罪,灵里面死了,要废掉;次子被杀了;要另立长子,代替亚伯(不是代替该隐)。亚伯是牧羊的;耶稣是好牧者;耶稣嘱咐门徒牧养他的羊。

(2)开始求告耶和华:

① 在人们追求物质发展,追求情欲,追求武力优先,必然带来嫉妒、纷争、仇恨、杀戮。苦难就满了人间。唯一的希望就是求改耶和华。

② 撒旦被摔下来,气愤愤来到地上和海上,恶狠狠地行毁坏。基督徒面临逼迫和诱惑。靠求告耶和华得平安;求耶稣帮助得胜。

三、            领受分享:

1、该隐的罪的后果:

2、我们的信仰的真实可靠:

3、我们要求告耶和华:珍惜自己的信仰,珍惜主耶稣的爱;求告主耶稣,在真理上得胜,并站立得稳。

 

 

                                                      感谢主!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017