注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

人类社会的开端  

2014-08-07 08:32:10|  分类: 读经笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耶稣帮助:

《创世纪》查经提纲(十五)

(2014年8月6日 星期三)

一、            集体读经:第二章18-25节。

耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:

这是我骨中的骨,

肉中的肉,

可以称她为“女人”,

因为她是从“男人”身上取出来的。

因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

二、            字句查考:

1、第18节:

(1)独居不好:

(2)造一个配偶:I will make a helper suitable for him.

(3)帮助他:

2、第19节:

(1)用土造成的各样走兽和各样飞鸟:

(2)带到那人面前:He brought them to the man to see what he would name them.

(3)叫什么:

3、第20节:

(1)那人给鸟兽起了名:

(2)没有遇见配偶帮助他:But for Adam no suitable helper was found.

4、第21-22节:

(1)唯独肋骨有自由端:方便取;不影响被取者的身体结构。

(2)肋骨对人的保护作用:肋骨没有连接作用,没有支撑作用,没有运动作用;只有保护作用:保护人的心和肺;女人对男人的保护作用。

(3)肋骨的美:女人的美。

(4)男女性染色体的比较:女人(Y Y)出自男人(X Y)。

(5)全世界各人种,在各方面的相同和相似:只能有一人的遗传而来。

(6)领她到那人跟前:自己没有找着,没有见到女人;神把女人领到他的跟前。

5、第23节:This is now bone of my bones, and flesh of my flesh; she shall be called ‘woman’, for she was out of man.

(1)男人对女人的接受:

(2)女人的词义-从男人身上取出来的。

(3)男女爱情的由来,人类第一首爱情诗:

6、第24节:

(1)因此:因着男女原来本为一;女人本是男人的骨中的骨、肉中的肉。

(2)人要离开父母:

(3)二人成为一体:配偶,伴侣;帮助。(4)一的含义:是同一个整体,密切相连相关,是不可分割的;是独立地个体,不依附于任何其他的人和物。

7、第25节:

(1)赤身露体:

(2)并不羞耻:人的形象任然是神的形象,人的心思意念、各样器官的行为都没有恶;没有善恶之分。所以人体可以完全赤露敞开,无需遮掩。

三、            领受分享:

1、神所定的夫妻的含义:

(1)夫妻的定义:一男一女,一生一世,陪伴帮助。

(2)人类社会的开始:有了园子,有了夫妻,就是有了家庭;家庭是社会的细胞;自此,人类社会就开始了。人的开始是好的;人类开始也是好的(并不羞耻)。

2、靠着神,抵挡各种混淆夫妻概念的淫乱行为:

 

                                                      感谢主!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017