注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

抢救软弱、患难中的弟兄姊妹  

2014-09-28 19:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耶稣帮助:

 《创世纪》查经提纲(三十)

(2014年9月28日 星期日)

 一、  集体读经:第十四章1-16节。

有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰;亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰结盟。亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把。将被掳掠的一切财物夺回来,连他的侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。(创14:13-16)

二、  字句查考:

1、第1节:四王——示拿王,以拉撒王,以拦王,戈印王。

2、第2节:五王——所多玛王,蛾摩拉王,押瑪王,洗扁王,比拉(琐珥)王。

3、第3-10节:四王、五王之战。

(1)战争的起因:五王事奉以拦王十二年,到十三年背叛了,十四年以拦王基大老玛和同盟的三个王起兵攻打五王。

(2)战争的经过:以拦王长途征战;五王死海集结抵抗。

(3)战争的结局:五王失败,所多玛王、蛾摩拉王逃跑。

4、第11-12节:

(1)所多玛、蛾摩拉的财物被四王掳掠:

(2)罗得及其财物被掳掠:

5、第13节:亚伯兰的情况。对外和睦相处,对内生养精兵。

6、第14节:亚伯兰的反应:立即出兵。态度;预备。说明亚伯兰时刻在惦念这罗得。

7、第15节:亚伯兰追杀敌人:亲临战场征战。不顾八十多岁的高龄。舍己的爱。

8、第16节:夺回被掳掠的人和财物。得胜而且站立的稳。

三、  领受分享:

1、亚伯兰与本地人和睦相处:教会与周围人应和睦相处,提前2:1-2,提前3:7。

2、亚伯兰果断抢救罗得:

(1)罗得与亚伯兰一起开始走蒙召的路:

(2)财物使罗得不能与亚伯兰同居:

(3)亚伯兰情愿吃亏:

(4)罗得自由选择去处:

(5)罗得在世界中滑落:住在罪大恶极的所多玛。

(8)罗得在世界中遭遇患难:鲍大爷在世界之外,专心传扬神的道,患难就离开他。

(9)亚伯兰抢救软弱、患难中的罗得:亚伯兰是为抢救罗得而战,不在四王、五王之间沾边。

3、担当软弱弟兄的软弱:太8:17,罗5:6,罗14:1,罗15:1,林前9:22,帖前5:14。

4、抢救软弱中的弟兄:犹22-23。把软弱的弟兄姊妹挂在心上;追求灵命和神的知识上的长进,装备自己,打那美好的仗,救更多的人。

 

                                                    感谢主!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017