注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

絮语“愤”、“启”、“悱”、“发”(五)  

2014-09-06 15:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回忆到我的数学学习,就不可避免的会想到我的老师——尹如江。尹老师教我高中的三角,上课时间不长,但是给我留下的印象,却是永久不忘的。他给我的教益,是终身的。尹如江老师,安徽蒙城人。我1961年高中毕业后不久,调回蒙城一中教书。1983年秋末,我在去杭州开会时,中途绕路蒙城去看望过一次。后来,在他60岁那一年,送完最后一届高三毕业生,在高考的第一天,把考生送到考场之后,下午住院,中风失语,不多天就与世长辞了。

 

絮语”“”“”“(五)

 

尹老师的高明启发

 

      在回顾我的数学学习时,记忆犹新的,还有尹如江老师的三角教学。一说到尹老师,记忆的闸门就突然大开。但是,由于题目所限,在这里只能说说,在我的感觉和记忆里的,三角教学。感觉尤深的有两点。第一,尹老师没有按课本原来的顺序讲授,而是按照他自己思路,重新安排知识结构和教学顺序。第二,尹老师,利用单位圆和三角和公式,推导出全部三角公式,思路清晰而简略。我由此,使用了一辈子的三角公式,从来没有背任何公式,只要在使用时,略加思考,就可以在脑子里完成公式的推导过程。比较复杂的公式,也只需在草稿纸上,作简单的推导就可以了。以上两点,对我以后的学习和教学,产生了极其重要的作用,影响了我的整个一生。然而,尹老师在这样做的时候,并没有说明,更没有强调,这样做的意义和好处。只有平铺直叙,按部就班。那么,这是灌输,还是启发?恐怕难以分得清楚。在这里,尹老师似乎也没有,如孔子所说,非到愤时而不启,不见悱形而不发。在这里,尹老师,寓方法于知识就里,藏玄机于示范之中,还启发至天然。我看,尹老师的做法,比孔老夫子的,否定之否定的三连排比,要高明得多。  (待续)

 

   

    原文发表于2006年9月1日“绿茶屋”

    重发未作改动

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017