注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗塞塔探测器确认彗星表面存在冰物质  

2015-06-29 05:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗塞塔探测器在格拉西门克彗星表面上发现了120块明亮的物质覆盖,初步分析显示这些物质是水冰,这将是彗星表面发现冰物质的第一个直接证据。


科学探索

 
欧空局罗塞塔探测器确认彗星表面存在冰物质
 

120块明亮物质有些呈现蓝色,比周围的物质要明亮许多,这一发现确认了彗星上富含冰和水成分

 

  据国外媒体报道,来自欧洲空间局的最新消息,罗塞塔探测器在格拉西门克彗星表面上发现了120块明亮的物质覆盖,初步分析显示这些物质是水冰,这将是彗星表面发现冰物质的第一个直接证据。欧洲空间局科学家对探测器照片进行分析时发现了这些可疑亮点,它们都位于比较隐蔽的悬崖下方,因此不太容易发现。120块明亮物质有些呈现蓝色,比周围的物质要明亮许多,这一发现确认了彗星上富含冰和水成分。

  拍摄这些照片时罗塞塔探测器从彗星表面大约30至40公里的高度飞过,这时格拉西门克彗星仍然不太活跃,因为彗星还远离太阳。当彗星进入近日点附近时,彗星上的蒸发物质开始变成尘埃物质,并形成非常明显的彗尾结构,此时彗星表面的物质就可以被探测器捕捉到。本次观测的冰物质是第一次直接在彗星表面发现该物质,进一步证明了彗星携带冰物质游荡太阳系的理论。

  罗塞塔探测器上携带的欧西里斯相机能够分别数米大小的结构,该仪器能够在光学、红外波段下成像。科学家认为覆盖在冰块上方的尘埃逃逸出彗星后,下方的冰开始显现,一旦彗星进一步接近太阳,彗星表面会变得更加温暖,蒸发速度加快,我们可以看到非常明显的彗尾结构。彗星表面仍然有一些低温区,比如隐藏在悬崖下方的位置,这里的温度环境能够让冰物质保存更久的时间。

  到目前为止水冰是最合理的解释,毕竟我们已经对彗星表面冰物质有了一定的研究,只不过缺少观测实例。欧洲空间局指出,彗星上的冰可能主要隐藏在断崖下方,一旦这些结构开始松动或者断裂,埋藏的冰物质开始显露。彗星上发现冰支持了地球之水来自彗星的理论,科学家甚至认为彗星还携带生命的种子,在太阳系内传播。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017