注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】跨界巨人——詹姆斯·克拉克·麦克斯韦  

2015-07-19 18:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨界巨人——詹姆斯·克拉克·麦克斯韦 - W蜻蜓 - W蜻蜓

 

  纪念詹姆斯·克拉克·麦克斯韦

 

    詹姆斯·克拉克·麦克斯韦在科学领域建树之丰,被爱因斯坦誉为“牛顿之后第二人”。而他在人类心灵成长的一条鸿沟上——科学与宗教之间——架设桥梁的贡献,更是前无古人的。然而,当鸿沟两岸的人开始握手时,他却似乎被淡忘了。

    卡尔.萨根在他的书中为麦克斯韦打抱不平:“现代社会通过广播塔、微波转播和通讯卫星建立起来的经济、文化和政治上的广泛联系都直接产生于麦克斯韦在他的真空状态下的方程组中包含位移电流的判断。电视也是源自他的发现,它并不十分完美地指引着我们的生活并提供娱乐。雷达成为英国在二战时反击侵略和粉碎纳粹的战斗中的决定性因素(我们所认为的那个与社会总是感到不和谐的人的发明影响到未来,并且拯救了那些使他感到十分不舒服的人的后代)。飞机、船舶和宇宙飞船的控制与导航,射电天文学和探索外星智能以及电力和微电子工业的重要作用都要归功于麦克斯韦。”“传播媒体——詹姆斯·克拉克·麦克斯韦使其成为现实的教育和娱乐工具——从来没有,据我所知——为它的恩人和创立者拍摄过一部短短的系列剧以表现他的生活和思想。”

 

    詹姆斯·克拉克·麦克斯韦天生聪慧,但不是“乖小囡”,属于那种“异质思维”的人。在他15岁时,爱丁堡大学的詹姆斯·福布斯( James D.  Forbes)(P.GTait)教授在皇家学会宣读了他关于构建广义椭圆问题的第一篇论文。他16岁就进入爱丁堡大学,选修不同学科的课程排了满满的,在人文科学与自然科学方面都打下了坚实的基础,这是他日后优异于一般“技术精英”的原因。

    麦克斯韦就读剑桥大学后在数学方面达到了时代的顶峰,曾获得史密斯奖。而获得的最高荣誉之一就是入选论文评选俱乐部,亦称“使徒团”。这一团体有12位成员,包括当代的科学巨匠,也包括一些伟大的英国神学家和古典原本学者莱特福( ( Lightfoot)、韦斯考特( Westcott)和霍尔特( Hort)。他们之所以一致推荐麦克斯韦,是因为他在科学方面的开拓性与在神学方面的敏锐性,往往在讨论那些纠结的问题时能别出机杼。

 

    在斯托克斯和瑞利等一批著名物理学家的力荐下,麦克斯韦担任了剑桥大学实验物理学会的第一任会长,并主持建立了著名的卡文迪什实验物理实验室——它的成就、它的影响,爱因斯坦等一批伟大的科学家都脱帽致敬。

 

    同时,包括坎特伯雷大主教在内的许多高级神职人员也经常向他请教。

这得益于麦克斯韦自幼养成的另一种爱,从而使他的心灵不断升华,拥有丰富的精神世界。他虽然很早失去了母爱,但一直记得母亲告诉他要“通过大自然去敬仰大自然的上帝”他只有八岁时就能背诵全部《诗篇》。他不仅谙熟圣经原文,而且阅书之多堪比汗牛充栋,这就使得他不仅能在最深刻的层次上与当代最著名的宗教人物对话,而且也很乐于同那些求索信仰的人进行跨界的广泛交流。

 

    面对接踵而来的成就和荣誉,麦克斯韦有一个“动力”总结:

    一个人要想享受生活并自由行动,就必须坚持做好眼下每一天的工作。不是昨天的工作,那样会使他陷入绝望;也不是明天的工作,那样会使他变成一个空想家。这并不是说工作随着这一天就结束了,因为这是一项世界性的工作;也不是说这一天会通向永恒,因为这一天并不代表他的行动方向。

    如果一个人能够意识到每一天的工作是一生的工作的有机组成部分,是通向永恒的具体体现,那么他就是幸福的。他的信心基石是不可动摇的,因为他已经成为“无限”的一个参与者。他努力地做好每一天的日常工作,因为只有当前是属于他自己的。

因此,“人”应该是大自然神圣进程的一种体现,并充分显示出无限与有限的统一,不要轻视其短暂的存在,而是要深信其中只有个体的行动才是可能的;也不要把自己排除在永恒的观点之外,而是要深信“时间”是一个神秘的东西,只有经过永恒真理之光的照耀,人才能忍受深思之苦。

 

    剑桥大学是科学研究和神学论争的中心,而麦克斯韦则全身心投入到这两个领域之中。例如他经常与宗教界的朋友讨论科学新的发现和理论,它们不是与人的形而上学思考相对立的,智慧与理性,为什么恰恰是基督教在全世界热心发展教育?又例如他以科学理性批评达尔文的进化论,绘制生命起源的如此宏大的地图,仅靠观察少数的小岛或局部区域,其结果可想而知。“自然选择”与“自然的选择”有根本上的区别。达尔文的“自然选择”由于自然本身的变动不居,“选择”的标准也就无常,“裁判”吹哨尺度的随意性,无疑削弱了甚至颠覆了“裁判”的权威性。他的严谨的科学理据与哲学分析,今天读来仍然令人激赏。20世纪木村资生为代表的“中性理论”,以及近年来生物学与哲学界方兴未艾的“物种多元论”,都证明了麦克斯韦的远见卓识。

 

    而更让人赞叹不已的是,麦克斯韦称得上是科学界的一位真正的桂冠诗人。这在中国可以说鲜为人知(包括基督教界),期望能够有翻译出版他的诗作。

 

    麦克斯韦于剑桥大学学习时的一首诗:

 

学子晚课颂

 

此时,落日的余晖

不再与层叠的山峦嬉闹,

此时,黄昏的云朵

不再与绯红的火焰缠绵,

山谷里的夜幕很快将掩过

尘世间绚烂的薄雾,

天上的星星即将发出

一阵阵最为悦耳的赞美。

 

尽管天色已渐渐昏暗,

落日在地平线的尽头

慢慢地西沉,

凡间卑微的空际正向天国延伸,

让我这俗世孱弱的音符,

与天使的乐章融合,

漫漫的攀升之路渐行渐远,

一次次奏出我晚课的颂歌。

 

使我们期待的眼神

充满沉思冥想,

你在那茫茫的星空中

放出无尽的创造灵光,

你让我在黑夜里思考

也许忙碌的白昼无暇顾及——

此时却督促凡尘俗世的我

去领悟天国中的真理。

 

赐予我足够的智慧吧

让我把握这片刻的闲暇,

分秒也不能浪费啊

这纯静沉思带来的快乐,

但若严格公正地度量

人生追求的目标不过是,

摧毁谎言、珍视真理,

戒除错误、寻求正义。

……

 

(1831年6月13日,詹姆斯.克拉克.麦克斯韦出生。

  2011年6月13日谨以此文纪念

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017