注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】圣经故事进语文教材?官方回应:已删除  

2016-06-03 15:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宗教可能会利用圣经,但,圣经不属宗教。】

2016年06月02日 15:31      来源:观察者网        转自  凤凰资讯

语文教材

语文教材

课文内容

原标题:圣经故事进语文教材?北京回应:已删除

综合/文张红日

《圣经》写入语文教材到底该不该?近日,不少网友对北京语文教材第13册把《上帝创造宇宙》这篇基督教《圣经》内容被定为神话故事列入教材发表评论。

据人民网6月1日消息,记者从北京教育科学研究院了解到,2002年,北京教科院组织编写的京版义务教育语文教材,在教材第13册神话单元课后练习题中收录了练习材料“上帝创造宇宙”。2015年底,北京教科院组织专家对该语文教材进行修订时,已将上述材料删除,2016年秋季开学使用修订后的教材。

据北京青年报此前报道,北京教育科学研究院相关工作人员回应相关问题时表示,语文课标中有神话、传说这一类,其中中国的传统神话传说纳入过女娲造人、盘古开天地等内容,而在此这次的课改教材中选择加入一些西方的神话故事,于是就将《圣经》中的《创世纪》部分篇幅纳入了课本中,本意是希望学生可以从神话角度开阔一下视野,了解一些西方名著中的神话故事。

5月31日上午,网友@平民王小石微博抗议,北京语文课改教材第13册把《上帝创造宇宙》这篇基督教圣经内容被定为神话故事列入教材。已涉嫌违反《中华人民共和国教育法》第八条规定;“国家实行教育与宗教相分离。”

他还引述中国政协委员何新的话批评:“文科教材的编订是不能放开的。一个国家,文科教材应该只有一个蓝本。这不仅是国家统一的象征,而且也体现着教育的崇高与庄严。同时,文科教材关乎人的灵魂的净化,意识的萌发,思想的启迪,智慧的开蒙,人格的铸造。从深层次看,文科教材的编订关乎着政治,国家的统一和民族的团结。”

因此, 他呼吁教育部停止放开文科教材编订权政策,国家各省市文科教材应收归人民教育出版社统一规范编写,同时加强对人民教育出版社的监督、管理。

随后,“圣经内容是否合适引入教材”引起网络激烈辩论。批评者表示,语文教材收录圣经涉嫌违反了教育法关于“国家实行教育与宗教相分离”的规定,宗教进入教室违反了宪法。况且,世界文学史中有众多神话,比如希腊、罗马和北欧神话等,为什么只从基督教典籍里面选呢?中小学教材,特别是语文教材有塑造思想价值观的重要功能,选教材应该更慎重。

有网友评论:“义务教育是通识教育,不少人获取这方面的知识只有课本,课本不讲他们永远不知道,既然是稀缺资源,肯定挑重要的……”

还有人说,教材选定和出版自由是俩码事,公众可以自由阅读,但是否应该在儿童的课本里加入宗教内容就是另外一个问题。“我不希望我孩子在还没有分辨能力的时候被这类文章洗脑。”

长期以来,中小学语文课标有神话、传说这一类,其中,中国的传统神话传说如“开天辟地”、“女娲造人”、“哪吒闹海”、“嫦娥奔月”等等,曾滋养着一代代人的成长。如今,一些外国神话故事引进了中国的语文教材,从包容多元文化的角度来说,被社会大众所理解。

支持的网友的认为,中国作为一个世俗化的国家,在公立教材中以介绍神话的方式引入一些宗教经文并无不妥。采取中西方创世神话对比的方式,也凸显了世俗化教育在多种宗教中不偏不倚的态度,对教科书使用圣经文本和对比引述的方式并无不妥。

哈佛大学近东语言文明系博士生梅华龙认为,圣经源于古代东方、对西方产生过重要影响的著作,了解圣经其实是我们了解外界的一个重要窗口。圣经入选语文课本体现了我们文明自信。若可在细节上把握好,这绝不是一件可怕的事情。我们还是不应该被不了解的东西吓退,乃至仅仅是被一个名称迷惑住。【转载】圣经故事进语文教材?官方回应:已删除 - 水上人家 - 水上人家

[责任编辑:肖群萍 PN060]


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017