注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】来自鼻腔的抗生素能杀超级细菌(图)  

2016-07-28 17:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自鼻腔的抗生素能杀超级细菌(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
 超级细菌
“刀枪不入”的MRSA有了克星

    “住”在我们鼻腔中的一种细菌可生产出能杀死超级细菌的新药。德国图宾根大学的一个研究小组称,他们在人类鼻腔内发现的一种名为“路邓葡萄球菌”的细菌,具有独特功效,在被制成抗生素后不但能杀灭超级细菌,还不易产生耐药性。该发现有助研发出新型疗法,让此前“刀枪不入”的超级细菌闻风丧胆。

    抗生素曾被称为抗菌素,在大量使用多年后,也让细菌产生了极强的抗药性。以耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、抗万古霉素肠球菌(VRE)等为代表的超级细菌开始逐渐嚣张。面对这种病菌,普通杀菌药物毫无作用,人类几乎陷入了无药可用的窘境。

    大部分抗生素取自土壤活菌,但就像开采过度的矿山一样,如今要在那里发现新的抗生素越来越难。科学家们不得不将目光转向包括人体在内的动植物。人体内存在着各种微生物,鼻腔也不例外。科学家发现,不少人鼻腔中存在着金黄色葡萄球菌,但真正致病的却并不多,这一现象一直让科学家疑惑不解。

    德国图宾根大学的安德烈亚斯·佩舍尔和他的同事发表在最新一期《自然》杂志上的论文称,在新的研究中,他们用在鼻腔中发现的路邓葡萄球菌产生出了一种名为“路邓素(Lugdunin)”的抗生素,其对包括MRSA在内的多种革兰氏阳性菌表现出强有力的抗菌活性,而且还不易在金黄色葡萄球菌内产生耐药性。该结果已经在小鼠实验中得到了证实。

    研究人员还检查了187名住院病人的鼻腔分泌物,发现在携带路邓葡萄球菌的病人中,感染金黄色葡萄球菌的比例为5.9%,而在未携带路邓葡萄球菌的病人中,该比例高达34.7%。这表明,在人体鼻腔中,路邓葡萄球菌似乎有助于抑制金黄色葡萄球菌。研究人员称,由于处于研发中的新型抗生素不多,该研究具有一定的临床意义,而且凸显了人体微生物作为新型抗生素潜在来源的价值。(记者 王小龙)

    转自:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-07/28/content_345342.htm?div=-1




     





 




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017