注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

真实的耶稣,奇妙的救主,和平的君王  

2016-07-28 07:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣帮助:

《马太福音》查经提纲(五)

2016727日 星期三)

一、集体读经:第一章第7-17节。

二、字句查考:

1、11-12节:

犹大被掳;

i、犹大人被掳的原因:犹大王行耶和华看为恶的事,神的愤怒,被掳和被赶。王下24:3-4,代下36:13-21

ii、被掳的史实:王下24:7;王下24:10-16;王下25:1-21

约西亚生耶哥尼雅:

i、约西亚行耶和华看为正的事:王下22章,23章;

ii、约西亚的三个儿子:约哈斯,以利亚敬(改名约雅敬)(儿子约雅斤接位作王,被掳到巴比伦),玛探雅(改名叫西底家,亡国之君)。

iii、耶哥尼雅是约雅敬的儿子:约西亚,23:24-27;耶哥尼雅,代上3:15-1622:24-30

犹大被掳被记在耶稣家谱中给我们带来的启示:

i、神的选民的罪:

ii、神的忿怒和惩罚:不是被侵略,而是受神的惩罚,被神赶出。

iii、依靠地上的王没有盼望:撒上8章。

iv、以色列民在苦难中盼望救主来临:

v、和平的君:赛9:6

 2、第16节:

马丽亚:母系家谱:路3:23-31(拿单,撒下5:14,代上3:5),大卫之后,分为两支,一支从所罗门开始,到雅各、约瑟,一支从拿单开始,到希里、约瑟。约瑟是两个人的儿子,亲生父和岳父。马丽亚是大卫的后裔。

基督:基督,来自于希腊语Χριστο?或拉丁语Christos,意思是“受膏者”(古犹太人封立君王、祭司时要举行为受封者头上敷膏油的仪式),也等同于希伯来语中的名词弥赛亚。在《圣经新约》中基督是耶稣的专用称谓,即“主耶稣基督”。

3、第17节:三个时代。

王国前的时代:神作以色列的王;

王国时代:地上的王,撒上8:4-22

亡国时代:神的管教和救恩的到来。

三、领受分享:

1、敬畏神,敬虔度日,迎接基督再来:

2、耶稣的真实可信:有家谱可查,父系的家谱,母系的家谱。

3、神为我们的信创始成终:亚伯拉罕的后裔。委身的信(完全没有了自己),出死入生的信仰。

4、耶稣带领我们得胜与他一起作王:王位的开始,传承,耶稣作王、废掉地上的王。

                                                                                             感谢主!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017