注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

弃让国土的伟大君王(重发)  

2016-08-06 18:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弃的孙子公刘,率领百姓,从邰迁徙到豳,勘察土地,观察天象,辨别时令,带领百姓勤恳耕作,使百姓富足、繁衍。公刘的儿子庆节,建都于豳,开创了周的基业。

传至第十三代,古公亶父(dǎnfǔ,胆,甫)继位后,“复修后稷、公刘之业,积德行义,国人皆戴之”。豳邑的繁荣,引起了周边人的嫉妒和眼馋。 戎狄的薰(xūn,熏)育族便来侵扰,想要夺取财物,古公亶父就主动给他们。他们贪心不足,得寸进尺,后来又来侵扰,进一步,想要夺取土地和人口。人民都很愤怒,想奋起反击。

面对群情激愤的民众,古公平静地说:有民立君,将以利之。今戎狄所为攻战,以吾地与民。民之在我,与其在彼,何异。民欲以我故战,杀人父子而君之,予不忍为。

看啊,这是何等的慈爱,何等的谦卑!

民众拥立君主,是想让他给大家谋利益。现在戎狄前来侵犯,目的是为了夺取我的土地和民众。民众跟着我或跟着他们,有什么区别呢?民众为了我的缘故去打仗,我牺牲人家的父子兄弟却做他们的君主,我实在不忍心这样干。

古公对于民,管理而不据为己有,服侍而不求回报;古公,对于民,视天下为公,来犯者和受侵者,双方的生命都视为最宝贵。所以,古公不忍心让自己的臣民为他的缘故去战场流血牺牲,也不忍心去牺牲人家的父子弟兄的生命,并以此扩张自己的地盘和权利。

于是,古公采取退让的政策,带领家众离开豳地,渡过漆水、沮水,翻越梁山,到岐山脚下居住。

但是,豳人不愿离开古公,他国之民,更愿归属古公。“豳人举国扶老携弱,尽复归古公于岐下。及他旁国闻古公仁,亦多归之。”这样,古公就废除戎狄的风俗,营造城郭,建筑房舍,把民众分成邑落定居下来。又设立各种官职,来办理各种事务。“民皆歌乐之,颂其德。”

 

《史记》有记载如下:

“庆节卒,子皇仆立。皇仆卒,子差弗立。差弗卒,子毁隃立。毁隃卒,子公非立。公非卒,子高圉(yǔ,语)立。高圉卒,子亚圉立。亚圉卒,子公叔祖类立。公叔祖类卒,子古公亶父立。古公亶父复修后稷、公刘之业,积德行义,国人皆戴之。薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。已复攻,欲得地与民。民皆怒,欲战。古公曰:乃与私属遂去豳,度漆、沮,踰梁山,止于岐下。豳人举国扶老携弱,尽复归古公于岐下。及他旁国闻古公仁,亦多归之。于是古公乃贬戎狄之俗,而营筑城郭室屋,而邑别居之。作五官有司。民皆歌乐之,颂其德。”

《诗经》《周颂·天作》中唱道:

“天作高山,大王荒之。彼作矣,文王康之。彼徂矣岐,有夷之行。子孙保之。”

把这段诗歌翻译成现代文,就是:

上天造立这高山,大王开始来开荒。大王开创功劳大,文王继续来发扬。岐山本来多险阻,如今道路平又广。子孙永保代代昌。

可见,当时的人民知道,他们是生活在上天造立的高山上,走在大脚印的道路上,享受着富足和安康。

古公所处的时代,大约与摩西时代相当。而,弃所处的时代,大约与亚伯拉罕的时代相当。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017