注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】地中海岸 夜阑珊(连载270)  

2017-06-17 15:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载270) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:从橄榄山上远眺耶路撒冷全貌





“我给你举一个例子吧。”

“请讲!”

“请先来瓶水吧,我这讲课的人嗓子都要冒烟了!”叶怡彤笑着向苏少杰伸出了手。

“对不起啊,叶老师!”苏少杰一份认真的样子,他一边说着,一边从包里拿出了一瓶矿泉水,拧开了瓶塞,然后递给了叶怡彤。

“我哪敢做你的老师啊?”叶怡彤一边笑着一边接过了矿泉水,她看了苏少杰一眼,问:“少杰,你怎么不喝水?”

“我不渴,你先喝吧,我一会儿再喝。”苏少杰摆了摆手。

“那好,我接着讲。”叶怡彤喝了几口水之后,一边把瓶盖给盖上,一边接着讲,“有一次北方的十个支派,也就是以色列国,他们竟然与叙利亚和大马色,哦!对了,大马色也就是现在的黎巴嫩,北国人与这两个国家密谋合作,打算合力来歼灭南方的二个兄弟支派。”

“这是真的吗?勾结外人来伤害自家兄弟,够缺德的啊!”苏少杰忿忿地说道。

“当然是真的了,《圣经》中都记载着呢。我前面说过,所罗门王死后,他的日子罗波安刚登基不几年的功夫,以色列王国就分裂了。”

“对,你刚才讲到过。”

“北方的十个支派分裂出去之后,继续使用以色列的国名,首都在撒马利亚。犹大和便雅悯两个支派留在了南方,起名叫犹大国,因为犹大支派的人占据大多数,首都还是在耶路撒冷。”

“这些我也都知道。”苏少杰笑着说道。

“问题是,分裂后的国家局势很快就糟糕透了。”

“是因为南北双方的内讧,还是因为外敌?”

“内讧当然是少不了的,但是最关键的问题是外敌的侵入。”

“外敌?外敌主要是指哪几个国家?好像迦南地的外围也没几个大国啊!”

“这倒是事实,但是小国家一旦强盛起来,就会发展成强盛的大国。”

“对了!我记起来了,是亚述帝国吧?”

“是亚述帝国,但这只是其中之一。在以色列国和犹大国这两个分裂的国家周边,确实是有一些小的邻国,但有强也有弱。像亚述国、巴比伦、埃及这些国家,在那个地区就算是大国了,尤其是亚述帝国。”

“亚述帝国军队的残暴那也是出了名的!”苏少杰一边连连摇头,一边说着,“以色列人不是上帝的选民吗?为什么老是这样重蹈覆辙啊?”

“正因为这个民族的骄傲与悖逆,所以也就经常被上帝惩罚,读了《以赛亚书》,你就会看到耶和华神先是使用一些小国来管教祂的子民,如果他们还是不听,就用那些大国来管教他们,比如亚述帝国了、比如巴比伦了、比如埃及了,它们都是一些侵略过以色列的强国。”

“小国是指哪几个国家?它们也敢欺负曾经盛极一时的以色列王国?”苏少杰好奇地问道。

“说道小国嘛,有叙利亚、有亚扪人、有摩押人,还有以东人,也就是雅各的哥哥以扫的后代所形成的小国家。”

“小国的数量也不算少哇!”苏少杰笑着说道。

“当然,好远不止这些,另外还有非利士人,他们是上帝从克里特带过来的,在以色列人出埃及进入迦南地的时候,他们也进入了地中海的沿岸地去,那是上帝用来辖制以色列人的一群人。”

“你的意思是说,以色列人在进入应许之地的时候,非利士人也同时进入了这一地区?”苏少杰瞪大了眼睛,问道。

“是啊!这没错!《圣经》里都记载着呢。”

“这样说起来,还真不算少啊!”

“你先听我把话说完!”叶怡彤笑着伸手拍了拍他的肩膀,说道,“另外,还有居住在阿拉伯沙漠一带的阿拉伯人,尽管当时他们的人数不多,也是一股威慑以色列的力量。”

“光这些小国就够以色列人对付了,如果那几个大国再来插上几脚,确实没有以色列人的好日子过了。”

“当时的亚述帝国正在巅峰期,是以色列当时最大的威胁。”

“亚述帝国是不是离着巴比伦很近?当时谁更强盛一些?是亚述帝国吗?”

“亚述帝国是最强盛的,巴比伦那时候还没有形成气候,与亚述帝国相抗衡的是埃及。”

“哦!对了!我还忘了埃及了,它也是当时的一个帝国。”

“当时的那一地区,最能打仗的就是亚述帝国和埃及这两个国家。”

“这两个国家正好在以色列的两端,夹在这样两个国家的中间,以色列人能有好日子过吗?”苏少杰连连摇着头。

“亚述帝国位于以色列东边的底格里斯河和幼发拉底河两河流域,那个位置应该说是以色列的东边。埃及在以色列的西边,这两个当时极为强盛强悍的帝国之间相互仇视,战争不断,这两个国家的军队就必须经过以色列和犹大国的国土,去攻打对方。”

“所以说,夹在中间的以色列要倒霉的!”

“战争中,几乎每天都有军队路过,老百姓不可能过上安生日子。”叶怡彤感慨唏嘘,“亚述国的军队战斗力很强,也很残暴,他们占了上风,甚至还侵占了埃及的大片国土。”

海滨城市阿施克隆城市中心的那片高尔夫球场般的草坪上,两个年轻的中国人依偎在绿荫草地,他们执手相依。此刻,中东的那轮烈日已经绕过了枝头上,停留在了城市的上方,那阳光正焕发着灼人的光彩,透过那树丛的缝隙,洒落在他们的身上。

“终于有那么一天,亚述国的军队空下手来,直接就把北边的以色列国给灭了!”叶怡彤一边说着,一边抬头看了看天,那穿越过树叶丛间的缕缕阳光,刺得她的眼睛不敢睁大,她又看了苏少杰一眼,他正含情默默地听她讲述。

“亚述国的军队在当时是最被人所惧怕的军队,他们打完胜仗的时候,就在地上立一些木桩,然后把抓到的俘虏用木桩穿透胸膛,所以他们走到哪里,哪里的百姓就吓得浑身哆嗦。”她细声讲着,声音有些颤抖。

“战争的残酷,害了多少的老百姓!”苏少杰长叹了一声。

“亚述国灭了以色列国之后,他们把所有的王室成员以及普通老百姓都给掳到亚述国去了,亚述人逼迫着这些被掳而来的以色列人与当地人通婚,与那些从其他地方被掳而来的人通婚。”

“这就叫种族灭绝!”苏少杰愤慨地说道。

“就这样,折腾来折腾去的,以色列的这十个支派就消失得无影无踪了,这就是史上著名的消失的十个支派。”

“那应该是哪一年?”

“北边以色列国遭沦陷的那一年,是公元前722年。”

“现在只剩下了南边的犹大国。”

“又过了136年,犹大国也被巴比伦给灭了,耶路撒冷沦陷了,耶和华的圣殿被毁了,王室的人和老百姓们也被掳到巴比伦去了,犹大国也亡国了。”

“那是哪一年?”

“那一年,是公元前586年。”

“就这样,以色列人算是彻底的亡国了?”

“彻底亡国了!耶和华神赐给亚伯拉罕的子孙们,也就是以色列人的应许地,只勉勉强强地存在了424年。”

“这么短暂啊!”苏少杰唏嘘了一句,遂又问道,“当时犹大国最后的一位国王是不是叫西底家?”

“对!是叫西底家。”

“他的结局如何?”

“巴比伦人摧毁了耶路撒冷之后,西底家率领着一众人马从暗道逃跑了。”

“他能跑得了吗?巴比伦人已经占领了犹大国,能跑到哪儿去呢?”苏少杰问道。

“根本就跑不了。巴比伦人在旷野里追到了仓皇出逃的西底家,抓到了他的全家。”

“巴比伦人是很残暴的,能轻饶了他们吗?”

“巴比伦人对犹大国的最后一位君王西底家使用了十分残酷的手段,他们用锁链捆绑着他,又在他面前叫他的儿子排队站好,然后当着西底家的面,把他的儿子们全部杀死!”

“全部杀死?”

“全部杀死,一个都没留!”

“真够残暴的啊!”

“更残暴的还在后面呢!”叶怡彤长叹了一口气,继续讲道,“等到西底家亲眼看见自己的儿子们全部被杀死之后,巴比伦人就挖出了他的眼睛,他们继续用锁链捆绑着他,将他与其他被掳的以色列人一道,都押送到了500英里以外的巴比伦。”

“够悲惨的!”

“是啊!够悲惨的!以色列历史上最后的一位君王,就是以这种悲惨的下场为王国的灭亡划上了一个血淋淋的句号。”

“以色列历史上最后的一位君王?以后再没有过什么君王?”

“没有,从那以后,以色列再也没有过君王,直到后来以色列人从巴比伦回归之后,是由大祭司来行使最高权利。”

“怡彤,我就不明白,一个曾经如此强大的以色列王国,而且还经历了大卫王和所罗门王两代君王的最强盛时期,为什么在所罗门王的儿子罗波安继位之后短短的两三年的时间里,一下子就分裂了呢?”




“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017