注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】已知最早的共生蠕形动物化石(图)  

2017-09-02 16:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已知最早的共生蠕形动物化石(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客

 已知最早的共生蠕形动物化石

    科学家近日在云南发现了目前已知最早的共生蠕形动物化石——吸盘古宿虫,并确认了反映动物共生关系中宿主特异性和宿主转移两个重要生态特性的最早化石留存。

  这是云南大学“云南省古生物研究重点实验室”侯先光教授团队在“澄江生物化石群”研究中的又一成果。相关研究成果已发表在国际期刊《自然-生态学与进化》上。

  动物之间的共生现象很难保存为化石,整个地质历史时期关于动物共生的化石证据极少。1984年发现的“澄江生物化石群”是目前已知最早的多门类后生动物软躯体化石群,是研究寒武纪生命大爆发的重要资源库。

  据了解,侯先光教授团队将此次发现的附着在其他蠕形动物身体上的化石命名为吸盘古宿虫。这一共生蠕形动物的身体呈蠕虫形状,大小3毫米左右,身体结构简单,最显著的特征是保龄球瓶状的身体、尾部的吸盘和贯穿身体前后的肠道。

  研究人员发现,“澄江生物化石群”10多种蠕形动物的几千块标本中,吸盘古宿虫仅吸附在晋宁环饰蠕虫和中华马房古蠕虫这两种亲缘关系比较近的蠕虫上,表明吸盘古宿虫具有一定的宿主特异性,且能够在两个不同的宿主间转移。

  专家表示,“澄江生物化石群”是研究寒武纪生命大爆发时期海洋生态系统最重要的地质记录窗口之一,此次发现进一步揭示出那一时期生命的多样性和复杂性。(记者 许万虎)

    文转自:http://tech.gmw.cn/2017-09/01/content_25952189.htm

 




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017