注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发(图)  

2017-09-09 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
北京时间6日晚8时02分,太阳爆发了10年来最强的X9.3级耀斑。
来源:NASA官网

    北京时间6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了这两次耀斑的图像。

    据美国国家海洋和大气管理局太空天气预测中心(SWPC)官网报道,耀斑导致了高频无线电通信经历了一次“大范围失灵,失去联络长达一小时”。

    人们将耀斑比喻成“太阳的愤怒”。太阳耀斑主要表现为强烈的电磁辐射和高能粒子辐射,它们一般无法通过地球大气层对人员造成伤害,但如果足够强大,可能会干扰GPS和无线电通信信号的传播。根据日冕物质抛射强度不同,耀斑现象可分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。

    天体物理学家卡尔·巴塔姆司对媒体解释说,太阳黑子是此次耀斑爆发的源头,在太阳表面有一块标号为AR2673的黑子活跃区域,其宽度是地球直径的7倍,长度则是地球直径的9倍。

    SWPC空间科学家罗博·斯蒂恩博格告诉媒体,就在此前一天,太阳黑子发射了一个M级耀斑,导致冠状物质弹射,方向正好对准地球,它可能导致壮观的极光,同时也会损坏卫星、通信和电力系统。

    此次高强度耀斑爆发让科学家感到惊讶,因为目前太阳处于每11年一个活动周期的低潮期(此次周期开始于2008年12月),却还保持着如此频繁的太阳活动。“但这就是我们与恒星共同生存的特殊体验。”斯蒂恩博格如是说。(记者 房琳琳)

    转自:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-09/08/content_377607.htm?div=-1

  



     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017