注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sh.jiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】过年习俗从何而来  

2018-02-15 17:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《过年习俗从何而来》

 

过年习俗从何而来 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


今天,我们来看一下出埃及的时候所发生的一件重大的事件,跟我们今天非常有关系,需要我们理解的。


在出埃及记12章,小朋友们来看一下。【出12:1-2】耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。”再看,【出12:6-8】要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。


 

过年习俗从何而来 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


【出12:11-13】你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。


这里说什么呢?啊,上帝吩咐摩西和以色列人,要做好出埃及的准备。当然,只有上帝的能力才能够使他们出离埃及,他们要有信心,对上帝拯救他们的信心。并且他们要做好来到上帝面前领受神圣诫命的这样的心理准备。


上帝教他们怎么做呢?就是提前都要选好一只羊羔,大家按着人数,都合计好,然后呢,到了逾越节的时候,他们在下午就把羊宰了,然后到了晚上,一家人都要聚集在屋子里面,关上门,然后很严肃地吃这个羊羔的肉。


他们要把羊羔的血涂在门楣和门框上。这个时候天使就会出来施行审判,他们一见到门楣和门框上有血的记号的地方,就越过去,就保护、存留他们的性命。

 



但是对那些没有照着上帝的吩咐——没有把血涂在门楣和门框上,没有预备好羊羔、宰杀羊羔、一起吃羊羔的肉的,对于那些不相信上帝的人,那么上帝的天使这夜来巡行埃及地的时候,就会把那些跟从一切埃及假神的人,不听从耶和华吩咐的人,不相信这个被杀羊羔的血能够作为救赎他们记号的人,他们的长子就都被击杀了。


简单地说,是什么意思呢?就是逾越节那一个晚上,他们要在门楣上有血的记号,然后天使来行审判、行击杀的时候就可以因着他们的相信,而越过他们,存留他们的性命,然后他们就得以出离埃及,来到西奈山和上帝立约。


过年习俗从何而来 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


这个逾越节啊,“逾越”是什么意思呢?就是要面对上帝的审判了,怎么能越过这个审判?怎么能够存留下来?怎么能够度过这个年关?有什么办法呢?照上帝的吩咐,一点一滴的,大家不要再在外面游荡了,都要来严肃地面对这件事情——要宰杀羊羔,把血涂在门楣和门框上;然后关上门,大家都在内屋里,然后共同吃这个逾越节羊羔的肉。小朋友们,你们知道这是什么意思吗?


把血涂在门楣和门框上,这是什么意思呢?逾越节,逾越节,这个“逾越”就是“越过”的意思,这是什么意思呢?这是象征着耶稣钉十字架。这只羊羔被杀是象征着上帝的儿子耶稣为我们钉十字架。


凡是我们相信耶稣十字架所彰显的爱,并且相信耶稣钉十字架带来了替我们而死的功劳,我们愿意带着悔改,把我们的罪交给耶稣的时候,天使就会存留我们的性命,给我们悔改的机会,让我们到上帝面前来重新立约,使我们可以重新回到天国


过年习俗从何而来 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


我们就可以因着耶稣的死,而得以保存下来,天使就会越过我们,而不灭杀我们,使我们逃过这一次的死亡而得以存活。这就是逾越节的羔羊。非常有意义的,有深刻的一个含义在里面。


但是后来,慢慢的,人们啊,把这个逾越节的仪式呢,慢慢变成了一个大家都不知道里面究竟有什么含义、然后就做着这个仪式。这个仪式慢慢流传到了各个不同的国家、各个不同的民族。人们就沿着这样的传统和习俗,继续延续了下来,做着某种活动和形式,但是慢慢的,压根儿就忘记了这里面的含义。


马上啊,中国人的春节快到了,春节的时候,我们要从旧的一年的大年三十晚上,然后要进入到新的一年的初一,那么大年三十晚上,我们叫过年,对吧。


这个时候,我们是不是每家每户都要贴上红色的对联呢?你和爸爸妈妈一起贴过春节的对联吗?是不是红色的对联?门框上左边,门框上右边,然后呢?顶上,门楣上还有横联。这个红色的春联哪,就是逾越节当中羊羔的血涂在门楣和门框上,后来人们就演变成了贴春联的习俗。


过年习俗从何而来 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


然后贴上了春联,大年三十晚上,我们要守夜。除夕夜,要守夜,一家人一家人都团聚在一起,然后他们吃着团圆饭。他们要守夜。


然后呢?这就要过年啦,过年是什么意思呢?这个过年的“过”,就是越过,就是“逾越”的意思,“逾越”——“passover”,啊,要越过去,越过什么呢?要越过这个年关,这个年关是什么意思啊?


啊,如果我们犯了罪,这个天上的天使可能要来行审判,那怎么办呢?我们要凭着信心来守夜,来谨守这个神圣的时刻,然后我们要把我们的案件交在耶稣的手里,他替我们死,我们才可能活。


所以这个过年呢,那这个“过”就是逾越节的“逾越”的意思;而这个“年”呢?在中国春节过年的传说当中,“年”是代表有一个天神啊,有一个天使,要来刑罚,所以呢,人们非常害怕,然后怎么办呢?他们就关上门,然后一家人聚集在一起吃团圆饭,然后他们就守除夕夜,他们要过这个“年”,这正是从逾越节的习俗里面来的。


但是多么可惜呀,当中国人贴着春联、守着除夕夜,要过年的时候,他们并不知道这是代表耶稣基督为我们钉十字架,使我们仍然存留着性命,可以活在这地上,可以有悔改的机会,可以来重新与上帝立约遵守诫命,可以重新被救赎回到天国去,是因为有了耶稣基督的恩典,我们才一年一年地长大,我们才一天天地活着,我们才能够越过天使的审判和刑罚,我们多么感恩啊!


我们每天所吃的一顿饭、所喝的每一口水,都有耶稣十字架的印记。我们今天还存留着,每一天都是耶稣的死为我们换来的恩典宽容时期。因着逾越节的羔羊,我们可以越过上帝的审判,我们可以来到西奈山接受上帝的十诫,与主立约,重新成为上帝的子民。


但愿小朋友们,今年在过年的时候,在和爸爸妈妈一起贴红色的春联的时候,你要记得逾越节的故事。过去的犹太人,接受上帝的吩咐,他们是怎样进行逾越节的仪式的。把羔羊的血涂在门楣和门框上,这就是表达对上帝的信心,也是上帝和我们立约的记号,会赦免我们,而存留我们性命的记号。我们生活的每一天都是逾越节的羊羔给我们带来的恩典。


希望今年过年的时候,希望一家人团聚在一起吃团圆饭的时候,我们要纪念犹太人逾越节里面被杀的羊羔,就是基督,为我们换来了一切生活、丰盛的恩典!



小朋友们,愿大家能够过一个不要忘记基督的春节。在凡事上节制,在饮食上不要去吃那些有害的东西,我们的身体是为耶稣而保守的,并且要节约钱,不要浪费。要孝敬父母。要家庭和睦。一家人要聚集在一起,谨守在上帝的话语里。假如我们和外邦人搀杂在一起,没有听天使的安排,逾越节的时候,假如我们在屋外面到处游荡,天使就不能保护我们了。天使保护我们,是在我们一点一滴地听上帝的吩咐的条件下。小朋友们再见!

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018